Уведомления
Уведомления
35 3 м/с

Координатора штаба Навального задержали перед выдвижением в горсовет

Нарина Георгян
1249

Сегодня, 27 июля, в Красноярске задержали координатора штаба Навального Яну Герасимову. Со слов девушки, полицейские увели ее прямо из штаба, который находится на Ленина. 

Причиной задержания сотрудники назвали неуплату штрафа, который был выписан Герасимовой за раздачу листовок о «забастовке избирателей» перед выборами президента. Сама активистка уверяет, что не получала уведомление о штрафе. 

В твиттере Герасимова отмечает, что ее задержали именно тогда, когда она собиралась подавать документы для выдвижения в горсовет:

«Именно в день, когда мы сдаем подписи в избирком, за мной пришли полицейские (человек шесть, как обычно). Не уплатила штраф в течение 60 дней. Один момент: на почту мне ничего не приходило, а на госуслугах никакой инфы не было. Выяснила у одного из полицейских, что: "По вам срочное распоряжение пришло, я вообще на полпути домой был". Сомнения о случайности (которых и не было) развеялись окончательно. Они не хотят, чтобы мы подали подписи».

Судя по записям Герасимовой в твиттере, сначала ее доставили в мировой суд Центрального района, где она оплатила штраф и просидела несколько часов в ожидании судьи. Затем координатору предъявили статью за уклонение от штрафа и увезли в судебный участок на Бограда, где она находится до сих пор. Документы в избирком активистке пока подать не удалось. 

В красноярском сообществе «Команда Навального» отмечают, что за неуплату штрафа предусмотрен арест до 15 суток, а 30 июля является последним днем подачи подписей в территориальную избирательную комиссию. «Очевидно, что задержание Яны необходимо для того, чтобы сорвать процедуру ее регистрации кандидатом на выборы в городской совет депутатов», — пишут в группе. 

В городской полиции «Проспекту Мира» заявили, что задержанием активистки занимались судебные приставы. В пресс-службе управления приставов уточнить информацию не удалось. 

Обновление: позднее Яна Герасимова сообщила «ПМ», что ее отпустили из зала суда, так как подействовало ходатайство о праве на защитника. Во вторник, 31 июля, ей нужно будет с адвокатом снова явиться в суд, где вынесут решение. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с Караульной горы
Канатно-кресельная дорога Красноярска
Манская петля
Николаевский мост
Сам себе артефакт: 9 необычных музеев Красноярска
  • Редакция «ПМ»
Возле администрации
Часовня Параскевы Пятница
В Центральном парке
Парк Гагарина⠀
На вершине Сундука
Афиша Красноярска: 7 самых интересных событий последних июльских выходных
  • Редакция «ПМ»
Фонтан Реки Сибири
Красноярское море в районе Новоселово
Дворец труда металлургического завода
Аэродром для успешного старта: как объединить традиционный и технологичный бизнес, чтобы удвоить прибыль
Коллаборация традиционного бизнеса и технологического стартапа может стать вектором для мощного прорыва в развитии для всех участников. О том, как объединить усилия и получить двойную прибыль, рассказали красноярские стартаперы на базе отдыха «Большой плес».     Красноярский бизнес-акселератор «300 Стартапов» — проект серийного предпринимателя Андрея Шевелева. Он запустил несколько технологичных бизнесов и развивает бизнесы традиционные, один из них — база отдыха «Большой Плес» на озере Беле. Именно эта площадка стала пилотной для нескольких стартапов бизнес-акселератора «300 Стартапов». Работает принцип win-win — в выигрыше обе стороны. Стартапы быстро создают продукт и собирают по нему обратную связь — в чём ценность, за что готов платить клиент, работает ли идея не в теории, а на практике. Win традиционного бизнеса — инновационное стартап-решение по минимальной цене, способное стать драйвером роста. Как стартапы выводят бизнес на качественно новый уровень — разбираемся на реальных кейсах.   
  • На правах рекламы
«Хинкальная №1»: хинкали с вишней и прочий грузинский фьюжн
  • Василий Прокушев
Гид по Троицкому кладбищу: где искать могилы знаменитых красноярцев
В каждом городе есть кладбище, куда можно водить туристов. Хайгейт в Лондоне, Пер-Лашез в Париже, Ваганьковское в Москве, Троицкое в Красноярске. Такие кладбища не просто места захоронения — это история. К сожалению, в отличие от парижского или даже московского исторических кладбищ, на красноярское туристов водить не слишком хочется. Здесь всё заросло бурьяном и крапивой, и даже могилы самых знаменитых красноярцев не сразу найдешь.  
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх