Уведомления
22 5 м/с
Уведомления
22 5 м/с

Координатора штаба Навального задержали перед выдвижением в горсовет

Нарина Георгян
1025

Сегодня, 27 июля, в Красноярске задержали координатора штаба Навального Яну Герасимову. Со слов девушки, полицейские увели ее прямо из штаба, который находится на Ленина. 

Причиной задержания сотрудники назвали неуплату штрафа, который был выписан Герасимовой за раздачу листовок о «забастовке избирателей» перед выборами президента. Сама активистка уверяет, что не получала уведомление о штрафе. 

В твиттере Герасимова отмечает, что ее задержали именно тогда, когда она собиралась подавать документы для выдвижения в горсовет:

«Именно в день, когда мы сдаем подписи в избирком, за мной пришли полицейские (человек шесть, как обычно). Не уплатила штраф в течение 60 дней. Один момент: на почту мне ничего не приходило, а на госуслугах никакой инфы не было. Выяснила у одного из полицейских, что: "По вам срочное распоряжение пришло, я вообще на полпути домой был". Сомнения о случайности (которых и не было) развеялись окончательно. Они не хотят, чтобы мы подали подписи».

Судя по записям Герасимовой в твиттере, сначала ее доставили в мировой суд Центрального района, где она оплатила штраф и просидела несколько часов в ожидании судьи. Затем координатору предъявили статью за уклонение от штрафа и увезли в судебный участок на Бограда, где она находится до сих пор. Документы в избирком активистке пока подать не удалось. 

В красноярском сообществе «Команда Навального» отмечают, что за неуплату штрафа предусмотрен арест до 15 суток, а 30 июля является последним днем подачи подписей в территориальную избирательную комиссию. «Очевидно, что задержание Яны необходимо для того, чтобы сорвать процедуру ее регистрации кандидатом на выборы в городской совет депутатов», — пишут в группе. 

В городской полиции «Проспекту Мира» заявили, что задержанием активистки занимались судебные приставы. В пресс-службе управления приставов уточнить информацию не удалось. 

Обновление: позднее Яна Герасимова сообщила «ПМ», что ее отпустили из зала суда, так как подействовало ходатайство о праве на защитника. Во вторник, 31 июля, ей нужно будет с адвокатом снова явиться в суд, где вынесут решение. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх