@pr.mira
-15°
Облачно
7
Пробки
$
74.58
89.57
63.67
$
74.58
89.57
63.67
-15°

«Норникель» отчитался о финансовых результатах 2020 года

«Норникель» подвел финансовые итоги 2020 года, который несмотря на все вызовы, стал в целом успешным для компании.

Глобальная пандемия коронавируса привела к снижению мировой экономики и к спаду спроса на продукцию. «Однако, благодаря оперативным мерам на наших предприятиях, а также поддержке местным властям, системам здравоохранения и незащищенным группам населения, мы прошли пик эпидемии без существенного негативного влияния на производство», — отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин.

В 2020 году «Норникель» направил на борьбу с коронавирусом 157 миллионов долларов.

Другим вызовом стал разлив дизельного топлива на Таймыре. Компания провела масштабную программу ликвидации последствий, к концу 2020 года основные работы завершены. В июле при поддержке «Норникеля» на Таймыр отправилась «Большая Норильская экспедиция» для системного изучения Арктики, оценки масштабов изменений природы и разработок рекомендации по ее сохранению.

Сейчас затраты на ликвидацию последствий аварии компания оценивает в 16,1 миллиарда рублей. Треть этой суммы уже потрачена.

«Компания в полной мере извлекла уроки и пересмотрела свои подходы к экологическому риск-менеджменту, управлению водными ресурсами, восстановлению биоразнообразия и проблемам изменения климата, поставив четкие цели по каждому из этих направлений», — прокомментировал Потанин.

«Норникель» планирует нарастить инвестиции в промышленную безопасность и энергетическую инфраструктуру, уменьшить использование дизельного топлива, заменив его на природный газ. Продолжится «Серный проект», цель которого — снизить выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе. В 2020 году в проект вложено 154 миллиона долларов.

Социальные расходы в прошлом году выросли более чем в два раза — до 500 миллионов долларов. Сюда вошли расходы на борьбу с коронавирусом и помощь коренным малочисленным народам. В Норильске 17 миллионов долларов выделено на соцпрограмму «Наш Норильск» и 14 миллионов — на подготовку к реновации жилья.

ГМК также выделит 80 миллиардов рублей на проект социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Общий бюджет программы — 120 миллиардов рублей.

С учетов всех вызовов «Норникель» показал хорошие финансовые результаты, резюмируют в компании. Выручка выросла на 15% до 15,5 миллиарда долларов благодаря росту цен на палладий и родий и выходу на проектную мощность Быстринского ГОКа. EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов, износа и начисленной амортизации) снизилась на 3% до 7,7 миллиарда за счет признания расходов на устранение аварии на Таймыре, борьбу с коронавирусом и накоплением запасов готовой продукции.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Деньги
Актуальное