@pr.mira
3
Пробки
$
57.57
54.39
87.91
$
57.57
54.39
87.91
Фото

«Норникель» построил цифровые модели месторождений Норильска

«Норникель» внедрил мобильные лидарные сканеры на всех рудниках в Норильском дивизионе. Они помогают узнать, как выглядят горные выработки, очистное пространство, склады полезных ископаемых, куда не пускают персонал в целях безопасности.

С помощью этой ИТ-системы «Норникель» оцифровал всю историческую документацию рудников, построил цифровые модели месторождений компании, уточнил минерально-сырьевую базу. Детальное проектирование позволяет предприятиям планировать горные работы и точно знать, сколько горной массы надо добыть.

Результаты съемки подземной горной выработки на руднике Октябрьский.

Эта технология на сегодняшний момент — самый эффективный метод получения цифровой модели подземных выработок и земной поверхности. Прибор способен за минуты выполнить точную съемку горных выработок в движении. Визуализация 3D-съемки происходит в режиме реального времени. Точная цифровая модель получается за счет моментальной обработки прибором отраженных сигналов от световых лазерных лучей. Дальность съемки достигает 120 метров, что сопоставимо с 40-этажным небоскребом.

Маркшейдеры «Норникеля» сканируют рудник Октябрьский.

Лидары также используют в автомобильной промышленности, беспилотных технологиях, мобильных устройствах и робототехнике.

В будущем «Норникель» хочет применять лидары для съемки открытых промышленных объектов с помощью дронов. В разных подразделениях Норильского дивизиона есть более 10 беспилотников. Можно устанавливать лидары на дроны и сканировать земную поверхность, отвалы, открытые горные работы. По данным сканера создается детальная модель, по которой горные инженеры выстраивают цифровой образец поверхности. Это помогает инженерам делать более детальные схемы.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Актуальное