В Красноярске перезахоронят останки героя Первой мировой войны

Полина Осипович
439

Останки авиатора, участника Первой мировой войны, Полного георгиевского кавалера Тимофея Кравцова перезахоронят на Троицком кладбище. Церемония пройдет в среду, 15 ноября, в 14.00.

Тимофей Кравцов один из первых российских военных лётчиков: он начал службу в авиации механиком и самостоятельно обучился полётам. В годы Первой мировой войны по количеству и результативности боевых полётов превзошёл всех офицеров своего авиационного дивизиона, один из первых в русской авиации летал ночью на бомбометание. В Советское время работал в гражданской авиации Красноярского края, Якутии и Чукотки, руководил аэропортами в Игарке, Дудинке, Норильске, Анадыре, Певеке, Якутске и авиаремонтными мастерскими в Красноярске. За боевые подвиги он получил четыре Георгиевских креста (с формулировкой «за воздушные разведки») ордена Святой Анны, Святого Владимира, Святого Станислава с мечами и бантом и Золотым Георгиевским оружием. Кроме этого, его произвели в первый офицерский чин прапорщика. 

Тимофей Кузьмич умер в 1972 году: его похоронили на Базайском кладбище. По словам сотрудника музея Военно-инженерного института СФУ Вячеслава Филиппова, ещё три года назад институт выступил с инициативой перезахоронения праха героя-лётчика, установке памятника и постановке захоронения на федеральную охрану. Инициативу поддержали Краевой совет ветеранов и другие общественные организации.

«Захоронение многие годы находилось в плохом состоянии. В связи с тем, что прямых потомков у Кравцова не осталось, за могилой ухаживать некому. Решение этого вопроса исключительно актуально: нужно возвращать национальную память о событиях и героях войны, которую часто называют "забытой"».

Перезахоронение произведут краевые военнослужащие, ветераны, представители общественных организаций и органов городских и краевых властей по адресу улица Дудинская, 2а: второй сектор за зданием Музея «Мемориал Победы».

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх