Уведомления
Уведомления
139 3 м/с

В Красноярске перезахоронят останки героя Первой мировой войны

Полина Осипович
780

Останки авиатора, участника Первой мировой войны, Полного георгиевского кавалера Тимофея Кравцова перезахоронят на Троицком кладбище. Церемония пройдет в среду, 15 ноября, в 14.00.

Тимофей Кравцов один из первых российских военных лётчиков: он начал службу в авиации механиком и самостоятельно обучился полётам. В годы Первой мировой войны по количеству и результативности боевых полётов превзошёл всех офицеров своего авиационного дивизиона, один из первых в русской авиации летал ночью на бомбометание. В Советское время работал в гражданской авиации Красноярского края, Якутии и Чукотки, руководил аэропортами в Игарке, Дудинке, Норильске, Анадыре, Певеке, Якутске и авиаремонтными мастерскими в Красноярске. За боевые подвиги он получил четыре Георгиевских креста (с формулировкой «за воздушные разведки») ордена Святой Анны, Святого Владимира, Святого Станислава с мечами и бантом и Золотым Георгиевским оружием. Кроме этого, его произвели в первый офицерский чин прапорщика. 

Тимофей Кузьмич умер в 1972 году: его похоронили на Базайском кладбище. По словам сотрудника музея Военно-инженерного института СФУ Вячеслава Филиппова, ещё три года назад институт выступил с инициативой перезахоронения праха героя-лётчика, установке памятника и постановке захоронения на федеральную охрану. Инициативу поддержали Краевой совет ветеранов и другие общественные организации.

«Захоронение многие годы находилось в плохом состоянии. В связи с тем, что прямых потомков у Кравцова не осталось, за могилой ухаживать некому. Решение этого вопроса исключительно актуально: нужно возвращать национальную память о событиях и героях войны, которую часто называют "забытой"».

Перезахоронение произведут краевые военнослужащие, ветераны, представители общественных организаций и органов городских и краевых властей по адресу улица Дудинская, 2а: второй сектор за зданием Музея «Мемориал Победы».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

1 350
кубиков Рубика потребовалось программисту из Железногорска, чтобы собрать портреты Ксении Собчак и Юрия Дудя 14 ноября
Боитесь отказа по ипотеке? Разбираемся, как сделать так, чтобы отказа не произошло.
Банкам жизненно необходимо продавать такой продукт, как ипотека. Но «купить» ипотеку — это совсем не то же самое, что купить литр молока или булку хлеба.В этом случае покупателя также надо «оценить» с ног до головы и вынести вердикт, способен ли он ежемесячно вносить платеж за собственную квартиру или нет.
  • Редакция «ПМ»
Метрополь и КАТЭК
В Академгородке
Что такое плохо: 5 неудобных вопросов производителю красноярских остановок и оградок
В Красноярске под конец осени вновь всплыла тема пресловутых оградок, которые и без того обсуждали почти весь строительный сезон. На этот раз красноярцев смутили новые заборы (а заодно и остановки) на улице Карла Маркса, причем кто конкретно их произвел, неизвестно. Изначально всё указывало на фирму «Вариант-999», известную своими металлическими изделиями, однако и сама компания, и подрядчик уже заявили, что к заборам на Маркса она отношения не имеет. «Проспект Мира» рассказывает, что известно об очередных скандальных нововведениях в центре города.
  • Александр Ибрагимов
Краеведческий музей
Кодинск с высоты
Часовня Параскевы Пятницы
На закате
Церковь Рождества Христова
Дивногорск и ГЭС
Они тут держатся: 8 старейших красноярских заведений
  • Василий Прокушев
Мнение ученого: 5 самых вредных заблуждений, с которыми надо бороться
Александр Панчин — кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и один из главных борцов с антинаучными заблуждениями. «Проспект Мира» расспросил Александра о самых опасных антинаучных явлениях и методах борьбы с ними. 
  • Василий Прокушев
Остров Татышев
Набережная в Дивногорске
Сибирский федеральный университет
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх