Уведомления
Уведомления
29 4 м/с

В Красноярском крае появился новый памятник природы

Полина Осипович
1143

Пещера Партизанская стала новым памятником природы в Красноярском крае. Такое решение приняли на заседании правительства края.

Пещера является одной из крупнейших в регионе: она раскинулась на 254 гектарах в Березовском районе, а протяжённость подземной части составляет почти семь километров. В ней есть такие минеральные образования, как сталактиты, кораллиты и сталагнаты. 

Внутри живут семь видов летучих мышей, пять из которых редких: они занесены в региональную Красную книгу. В состав памятника природы включили и наземную часть пещеры, так как на ней растут 13 краснокнижных видов растений, три вида из которых занесены в российскую Красную книгу. 

Отметим, что создание памятника предполагает введение ряда ограничений и запретов. Например, в пещере запрещается разрушать и изымать горные породы, разводить костры, оставлять мусор, использовать для освещения факелы и карбидные светильники. В наземной части ввели запрет на рубку зеленых насаждений, геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На острове Татышев
Кто эти люди: 11 героев и антигероев уходящего года в Красноярске
Каждый год из трехмиллионной массы красноярцев выделяется несколько человек, которые заставляют обратить на себя внимание  информационных сайтов и телеканалов. Сегодня мы решили вручить нескольким из них свои номинации в стиле «Человек года». 
  • Василий Прокушев
5 098
в среднем потратят красноярцы на новогодний стол (по данным Красноярскстат) 14 декабря
Часовня Параскевы Пятницы
Афиша выходных: 6 главных событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Набережная правого берега
Заповедник «Столбы»
Окрестности Красноярска
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх