Уведомления
Уведомления
25 8 м/с

Пьесы драматургов из Красноярска вошли в шорт-лист конкурса Николая Коляды

Нарина Георгян
1046

Пьесы троих авторов из Красноярска вошли в шорт-лист международного конкурса драматургии «Евразия-2018». Каждый год его проводит знаменитый драматург и художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда.

В шорт-лист конкурса в номинации «Пьеса для камерной сцены» включили произведение Василия Прокушева и Артура Матвеева «В точке Ж», а также пьесу Ксении Пещик «Поход». Всего на конкурс поступила 201 пьеса, из них в шорт-лист прошли 55.

Драматург Василий Прокушев (он же ресторанный критик «Проспекта Мира») пояснил, что пьеса «В точке Ж» рассказывает о молодом человеке по имени Кирилл, который решил переменить свою жизнь: 

«Но для того чтобы жить иначе, ему надо избавиться от соседей. А они съезжать совершенно не желают. К тому же на носу Рагнарёк, и великан Сурт вот-вот подожжет небо» (в цитате содержатся отсылки к германо-скандинавской мифологии).  

Еще один участник конкурса Ксения Пещик пояснила нам, что ее пьеса «Поход» рассказывает о заблудившейся семье. Автор сделала акцент на метафоричности произведения:   

«Я очень рада, что моя пьеса оказалась в шорт-листе. Я отправляла на конкурс две пьесы. Одну написала я одна, и именно она прошла в шорт-ист. Другую я написала в соавторстве с подругой. Честно говоря, удивлена, что выбрали пьесу, которую я написала одна, так как думала, что та более удачная. Моя пьеса о семье, которая отправляется в поход. Члены семьи заблудились, но это все такое метафоричное. Это пьеса о поиске, потере связи, она сделана в пародийной стилистике на древнегреческие трагедии. Там есть хор, как это было в древнегреческих трагедиях. Этот хор гидов периодически выдает спойлеры, рассказывает, что произойдет с семьей». 

Выбирать победителей конкурса в каждой из четырех номинаций будет Николай Коляда — он определит лучших в ноябре 2018 года. Для победителей подготовили денежный приз и почетные дипломы. Прочитать пьесы участников можно здесь.  

  • Василий Прокушев и Артур Матвеев являются авторами пьес «Жид-вампир», «Ё.Ж», «Жизнелюбы», «Жидкий монах», «Жалость к павшим 2» и «Жупло». Последние две пьесы ранее попадали в лонг-лист конкурса Коляды. Авторы устраивают читки в «Театре на крыше» или, например, прямо в рюмочной, а также пишут сценарии для спектаклей-променадов. 
  • Авторству Ксении Пещик принадлежат пьесы «Стоп», «Кровать» и «Фрилайф». Последняя написана по мотивам местных реалий и была представлена в «Эре». Ксения также переосмыслила роман Набокова «Лолита» и поставила по нему спектакль-трип. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Впадение Ангары в Енисей
Вид на СибГУ
Ночной город
Вид с правобережной набережной
Театральная площадь
Бургеры, пивтаки, секс-шопы: 8 видов бизнеса в Красноярске, которых уже чересчур
Завести свой бизнес — дело хорошее, но перед тем, как идти регистрироваться, хорошо бы изучить рынок и понять, насколько уникально ваше торговое предложение. Вот, например, восемь бизнесов, которых в городе уже более, чем достаточно. 
  • Василий Прокушев
Теплоход «Куприян» на Енисее
20%
жителей Красноярского края составляет молодежь в возрасте от 15 до 30 лет (по данным Красноярскстата) 27 июня
Над Красноярском
Возле ЦУМа
Красивый берег
Малые города с большой высоты: самые интересные места Ачинска, которые стоит посетить
Малые города Красноярского края часто воспринимаются как медвежьи уголки, где нечего делать и незачем жить. «Проспект Мира» и компания «МегаФон» решили опровергнуть этот стереотип и рассказать об удивительных местах и явлениях, которые там есть, а заодно показать город глазами связистов — с уровня вышек сотовой связи. В этом нам помогает Сергей Филинин, мастер городских пейзажей, и 4G-интернет «МегаФона», с помощью которого мы ориентировались на местности и узнавали больше о достопримечательностях.Первый город — Ачинск — уютное место, где можно пройтись по Старому центру, пронизанному духом эпохи конца XIX века, посетить драмтеатр, погулять по паркам, перекусив по пути сочным чебуреком, и проехаться на трамвае, оглядывая шламовые карты. Недаром в 1990 году Ачинск был включён в официальный список городов России, имеющих историческую и культурную ценность всероссийского значения.Нашим проводником станет бывший главный редактор «Причулымского вестника» Леонид Зольников. 
  • Леонид Зольников
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх