Уведомления
Уведомления
47 2 м/с

Пластиковые отходы Универсиады переработают в садовую мебель, гибкую черепицу и другие полезные предметы

На правах рекламы
2794

Левобережный оператор по обращению с ТКО — «Красноярская рециклинговая компания» — отправляет весь собранный на Универсиаде-2019 пластик на вторичную переработку.

В ведении регионального оператора 11 крупных объектов Универсиады: спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта», Ледовая арена «Кристалл», многофункциональный комплекс «Арена. Север», парки Универсиады, жилой комплекс «Перья» и другие. На всех внедрили раздельный сбор отходов, а левобережный оператор выстроил логистику по вывозу и доставке пластика в специализированную компанию по переработке вторичного сырья.

— Это тема для нас не новая. Мы прорабатываем сейчас вопрос внедрения двухпоточного, раздельного сбора, когда в один контейнер горожане складируют пластик, картон, стекло, а в другой — все остальные виды отходов, — рассказывает Илья Ильин, директор «Красноярской рециклинговой компании». — Наши действия и сроки четко обозначены в поручениях президента. За три года мы должны вовлечь в переработку до 60% отходов. Для сравнения: сейчас на переработку идет всего 8 %. Но эта задача решаема.

Одно из таких предприятий-партнёров — группа компаний «Макулатура 24». Каждый месяц они перерабатывают больше 1 тысяч тонн отходов и отправляют сырьё на заводы по всей России, в том числе в соседние Красноярску города Дивногорск и Сосновоборск, где налажено производство изделий из вторичных отходов.

— Мы получаем сырье, затем идет дальнейшая сортировка, опрессовка, дробление. Много лет мы бились, чтобы система была единой, теперь появился региональный оператор, появилась возможность получать более чистое сырье, его стало больше и мы, благодаря сотрудничеству с левобережным оператором, сможем наращивать мощности, — говорит Андрей Яблончук, руководитель компании по переработке вторичных отходов.

Часть переработанного пластика с этого предприятия уходит на Дивногорский завод полимеров. Там его отправляют уже в глубокую переработку — производят более 80 наименований различной продукции: пластиковые заглушки для мебели, элементы детской, уличной и садовой мебели, сенсорные панели для ночников и вешалки под одежду. Продукция востребована и поставляется по всей России, а также в страны ближнего зарубежья. «Не исключено, что участник Универсиады, выкинувший сегодня бутылку в контейнер для пластика, купит через какое-то время вешалку для куртки, сделанную из этой бутылки», — говорят в «Красноярской рециклинговой компании».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Усть-Мана
В заповеднике «Столбы»
Трамплины на Николаевской сопке
В Дивногорске
Замгубернатора, экс-прокурор и тезка Пимашкова: как появилась страховая компания «Надежда» и почему ее продали москвичам
Одного из крупнейших красноярских страховщиков в сфере обязательного медицинского страхования, компанию «Надежда», покупает московский холдинг «РЕСО». «Надежда» — одна из старейших местных компаний, основанная еще в 1990-х, и входит в одноименную группу, которая останется красноярской. «Проспект Мира» кратко рассказывает историю красноярского страхового холдинга, основанного в свое время бывшими работниками администрации и прокуратуры.
  • Александр Ибрагимов
Улица Дубровинского ночью
Ночной город
На закате
Органный зал
Набережная
«Кит Флинт попросил у бармена бутылку»: красноярцы вспоминают концерты Prodigy, на которых удалось побывать
4 марта стало известно, что вокалист электронной группы The Prodigy Кит Флинт в возрасте 49 лет покончил с собой. По информации таблоидов, причиной самоубийства музыканта мог стать разрыв с женой. Культовая в России группа выступала в стране не один раз и не в одном городе, хотя до Красноярска так и не добралась. Тем не менее многие красноярцы успели побывать на выступлении The Prodigy — «ПМ» собрал их впечатления. 
  • Александр Ибрагимов
Прогулка по Бирюсинскому заливу
В Дивногорске
Красноярские мастодонты и московские резиденты: гид по праздничным вечеринкам дрыга-бара «Лошадка»
  • На правах рекламы
«Он мой „генетический двойник“»: как красноярка стала донором костного мозга для подростка с лейкозом
Внештатный сотрудник «Проспекта Мира», 26-летняя Владислава Александрович неделю назад стала донором костного мозга — вторым из Красноярска и 283-м по всей России. Она написала текст о том, как это было и почему так мало соотечественников проходит путь донорства до конца.
  • Владислава Александрович
VR с лыжами и 360°с факелом: что внутри шатра Сбербанка в парке Универсиады
28 февраля на площади возле БКЗ открылся парк Универсиады. В этом парке ярким зеленым куполом выделяется шатер Сбербанка — корреспондент «ПМ» узнал, что находится внутри шатра.
  • Сергей Ошаров
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх