@pr.mira
-1°
Облачно
1
Пробки
$
61.8
68.29
60.72
Фото

Последняя тайна Алсиба: найдены фрагменты разбившейся «Аэрокобры» с останками летчика

В Емельяновском районе нашли место падения американского истребителя «Аэрокобра», большое количество фрагментов самолета и останки советского военного летчика Аркадия Кольцова. Так прошла экспедиция красноярского путешественника и члена Русского географического общества Владимира Черникова, его коллег и единомышленников. 

Обнаружены лопасти винта, куски алюминиевой обшивки крыльев и лобового стекла, патроны от штатной ракетницы, часть пластиковой накладки штурвала, свечи двигателя, рукоятка привода перезарядки пулемета, лоскуты фюзеляжа с изображением красной звезды и многое другое.

Организатор экспедиции Владимир Черников рассказывает, найти точное место падения самолета помогли здешние фермер и охотник. Копали на месте два часа, где именно, говорит, было очевидно — около глубокой и четко очерченной воронки, оставшейся от авиакатастрофы. 

— Именно здесь, в траве, я и наткнулся на лопасть винта. А в яме торчала вторая лопасть и, как вскоре выяснилось, редуктор. Да и вокруг самой ямы металлоискатель реагирует аж за десятки метров. Так что находок оказалось много. Но, главное, ради чего мы туда пришли — это останки летчика. Кусочки ребер и бедренной кости, позвонки, обломки черепа. Ясно, что тело испытало мощный удар: сначала о землю и следом тяжеленным двигателем, который у «Аэрокобры» находится сразу за спиной летчика. А потом — мощный взрыв и пожар (мы откопали спекшийся кусок алюминия). Скорее всего, самолет зацепился за деревья и почти вертикально рухнул вниз. Взрыв был такой силы, что соседние довольно толстые лиственницы переломило пополам, а рваные куски обшивки и детали самолета разлетелись широкой полосой на расстояние, сравнимое с футбольным полем. 

  • Отдельные фрагменты ленд-лизовской «Аэрокобры», потерянной во времена Великой Отечественной войны, обнаружили летом 2018 в бывшей деревне Близневка Емельяновского района. Но точное место падения и останки летчика Аркадия Кольцова удалось найти только сейчас. В РГО отмечают, это последнее белое пятно в списке авиакатастроф, произошедших в военное время на территории Красноярского края.
  • Истребитель «Аэрокобра» разбился во время перелета из Красноярска на промежуточный аэродром Омска. В июне 1943 группа из девяти бомбардировщиков А-20G «Бостон» и одного истребителя Р-39 «Аэрокобра», подлетая к станции Кача (45 км западнее Красноярска), попала в зону сплошного тумана. В условиях полного отсутствия видимости самолеты продолжили путь поодиночке. Четыре машины возвратились в Красноярск, три бомбардировщика все же совершили посадку в Омске, два «Бостона» и «Аэрокобра» потерпели крушение.
  • И только «Аэрокобру» ни воздушная, ни наземная разведка тогда не нашли. Летчик считался пропавшим без вести.
  • (Аркадий Кольцов на фото справа)
  • Сейчас установлены место падения истребителя и факт гибели военного летчика Аркадия Кольцова — 27 июля 1943 года в окрестностях Красноярска. На месте катастрофы поисковики установят памятный знак, а информацию о гибели летчика направят в Министерство обороны. Прах Кольцова будет захоронен с воинскими почестями на Троицком кладбище Красноярска.

фото: vk.com/expedition_center_rgo

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное