Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

Под Красноярском отремонтируют «Царь-рыбу»

Полина Осипович
600

К Универсиаде объекты культурного наследия и туристско-рекреационные зоны собираются отреставрировать. Депутаты заксобрания посетили местные достопримечательности и обсудили возможность их реставрации. 

Экскурсия началась с объекта культурного наследия регионального значения «Красноярский Успенский мужской монастырь. Летний дом архиерея». Здесь планируют создать условия для развития туризма и паломничества, а также мемориальную комнату. В восстановлении также нуждается летний дом архиерея, который сейчас находится в аварийном состоянии. Реставрационные работы планируют начать весной и завершить к осени. 

Еще один проект в монастыре — строительство смотровой площадки причала на берегу Енисея. На ее возведение требуется порядка 10 миллионов рублей.

Затем депутаты посетили Николаевскую сопку и Караульную гору около часовни Параскевы Пятницы. На том и другом объекте требуется провести благоустройство, подготовить парковки и разворотные места для туристических автобусов. Отмечается, что к устройству дороги на Николаевской сопке пока приступить невозможно. Это связано с тем, что разные участки дороги находятся в муниципальной, краевой и федеральной собственности. Также в планах — оборудовать смотровую площадку для тех, кто будет подниматься сюда по канатной дороге.

Парламентарии побывали и в «Типографии и редакция Е. Ф. Кудрявцева» (1888—1890 годы), которая включена в экскурсионные маршруты Универсиады и находится в аварийном состоянии. В ней размещаются лаборатории фармацевтического колледжа. Поскольку это федеральное учебное заведение, возникало немало вопросов, кто должен содержать и сохранять это памятник. Средства на проектно-сметную документацию по реставрации были выделены из краевого бюджета. 

Следующая остановка — «Здание больницы Общества врачей», XIX век (ул. Карла Маркса, д. 45 и д. 45, стр. 1). Здесь размещается краевой центр СПИД, один из крупнейших в Сибири и стране. Сообщается, что ежегодно в центре проводится более миллиона исследований, закупается новое дорогостоящее оборудование, но «размещать его в здании, которое в буквальном смысле трещит по фасаду, нельзя». После осмотра было принято решение приступить к изготовлению проектно-сметной документации на реставрацию. 

Завершилось выездное мероприятие на самых популярных у туристов смотровых площадках — «Царь-рыба» на Слизневском утесе и на берегу Енисея возле плотины Красноярской ГЭС. На первом объекте требуется провести благоустройство, подключение к электросетям, дорожно-ремонтные работы. В ходе совещания депутаты предложили отказаться от второй площадки, так как место для нее определено на достаточно большом расстоянии от ГЭС из-за требований безопасности. Депутаты решили, что лучше устроить рекреационную зону на набережной Дивногорска, возле причала.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Система Orphus

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх