@pr.mira
13°
Ветренно
5
Пробки
$
74.0
89.62
68.82

Подростки нашли на улице банковскую карту и купили фастфуд и сладости. За это их судили как хакеров и дали реальный срок

Ачинский городской суд приговорил двоих подростков к 10 и 11 месяцам воспитательной колонии за то, что они потратили более четырех тысяч рублей с найденной на улице карты.

Об этом деле рассказало местное издание «Город А». По версии следствия, двое парней — ученик колледжа и ученик 11 класса — в мае 2020 года нашли на улице банковскую карту и решили воспользоваться ей. Они купили фастфуд и сладости, в общем потратили 4,4 тысячи рублей, после чего владелец заблокировал карту.

Школьник рассказал следователям, что карту они не находили. С его слов, друг показал ему карту и объяснил, что ему таким образом вернули долг. После чего они пошли в магазин. 

Второй подросток изменил показания. Сначала он сказал следователям, что нашел на улице паспорт и портмоне с картой во время прогулки со вторым осужденным. Парень утверждал, что они оставили документ по адресу, указанному в прописке, а карту забрали себе.

Позже подросток отказался от этих показаний. Согласно его второй версии, карту ему дал некий Даниил и разрешил снять с нее 800 рублей, вернув таким образом свой долг. Позже этот же Даниил якобы передал ему паспорт владельца, и осужденный, с его слов, оставил документ по адресу, указанному в прописке. 

Подросток утверждал, что изначально отказался от этих показаний якобы по просьбе полицейских, которые не хотели искать Даниила.

После прихода полицейских в дом к парням их родители нашли владельца карты и отдали ему пять тысяч рублей.

Подростков судили по пункту «г» части 3 статьи 158 УК «Кража, совершённая с банковского счёта, а равно в отношении электронных денежных средств». Их могли как оштрафовать на сто тысяч рублей, так и лишить свободы на шесть лет. В итоге школьнику дали 10 месяцев воспитательной колонии, ученику колледжа — 11. Сейчас они находятся в СИЗО, защита подала апелляцию. Мать школьника надеется, что ее сына не отправят в колонию за эту «ошибку», и он поступит в университет.

Как отмечает издание, пункт «г» был введён в Уголовный кодекс в 2018 году, когда в стране началась волна хищений денег с банковских счетов. 

Причем закон был ориентирован на хакеров, заметил красноярский адвокат Денис Солдатов.

«Это безусловно правонарушение, никто не говорит, что они молодцы, ничего плохого не сделали. Но наказание не просто жёсткое, оно жестокое. Причем в самой Госдуме, когда принимали закон, нацеливались-то правильно. На хакеров. Только вот попадают под эту статью теперь совсем не они. А суд что? Он открывает кодекс, смотрит, что ребята попадают под эту часть. И выносит решение. Ведь там наказание по этому пункту до 6 лет, а им дали 10 месяцев. С этой стороны оно даже лёгкое. А на деле, при прекрасных характеристиках и подростковой глупости, парням жизнь портят», — пояснил Солдатов «7 каналу — Красноярск».

За осужденного школьника вступилась депутат ачинского городского совета Ксения Талай. Она попросила юристов дать совет или проконсультировать семью. 

«Хороший подросток, знакома с ним лично. Я всеми силами пытаюсь помочь. 17 лет, вся жизнь впереди. Друзья готовятся к экзаменам и выпускным. У парня мечта — поступить в институт. За плечами победы в региональных и федеральных конкурсах по робототехнике». 

Бывший начальник СИЗО анонимно рассказал «7 каналу», что, если парней все-таки отправят в колонию, то они, скорее всего, не задержатся там более чем на три месяца и освободятся по УДО.

«Как показывает практика, к несовершеннолетним за мелкие хулиганства отношение более лояльное, чем к осознающим всё взрослым. [...] Сколько случаев, когда люди получают реальные сроки просто за поднятую с пола купюру возле кассы. Потому что у нас чем мельче преступление, тем проще его доказать. Поэтому за украденную бутылку водки ты сядешь гораздо быстрее, чем за украденный миллион. Это подтверждается и сводкой новостей».
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное