@pr.mira
4
Пробки
$
74.06
83.81
70.31

Подросток шесть лет страдал насморком — у него оказалась опухоль

Подросток из Красноярска шесть лет жаловался на насморк и заложенный нос — выяснилось, что все это время у него была опухоль. Такую историю рассказали в краевой больнице.

Андрей примерно с 10 лет начал страдать от насморка, который был независимо от погоды и времени года. Врачи диагностировали у него простуду. Через шесть лет голос у подростка стал гнусавым, ему стало сложно дышать. В августе у Андрея внезапно пошла кровь из носа, так повторялось по два-три раза в день. В платной клинике подростку сказали, что у него искривление носовой перегородки.

В Сосновоборскую больницу приехал врач-отоларинголог из краевой больницы. Он осмотрел Андрея, поставил ему диагноз «ангоифиброма» — это доброкачественная опухоль носоглотки. Такое заболевание типично для молодых людей от 10-12 лет до 21 года. Отмечается, что опухоль быстро растет. 

Фото: medgorod.ru.

«Опухоль прорастает в пазухи носа, нарушает нормальную работу кровеносных сосудов, головного мозга, может деформировать кости черепа. Её лечение — исключительно хирургическое, и, как правило, врачи рекомендуют не тянуть с операцией, поскольку толчком к активизации её роста может стать изменение гормонального фона, вирусное заболевание или воспаление верхних дыхательных путей», — пишут в больнице.

Консилиум врачей решил сделать Андрею операцию по удалению опухоли. Чтобы не случилось кровотечения, хирурги должны были с помощью ангиографа закупорить сосуды, которые питают опухоль. Такой прибор в Красноярске есть только в краевой больнице.

«Ангиограф позволяет предельно точно увидеть не только пространственное изображение новообразования в 3D-формате, но и адекватно оценить результат операции, убедиться, что опухоль полностью удалена», — рассказывает заведующий отделением отоларингологии, хирург Владимир Афонькин. 

Сейчас Андрей уже готовится к выписке. После окончания школы он планирует поступить в институт МЧС и выучиться на спасателя.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Медицина
Актуальное