@pr.mira
Фото

Поисковики опубликовали фото со дна Енисея, где 77 лет лежат обломки американского бомбардировщика

Со дна Енисея в районе железнодорожного моста достали, как предполагается, небольшой фрагмент фюзеляжа бомбардировщика А-20 «Бостон». Этот самолет, полученный от США по программе ленд-лиза, упал в воду во время перегона на фронт в 1943-м году.

фото: vk.com/expedition_center_rgo

В красноярском отделении РГО рассказали, что найденный фрагмент дает поисковикам надежду на то, что где-то рядом могут находиться останки самолета.

фото: vk.com/expedition_center_rgo
«Найденный фрагмент обшивки самолета только на первый взгляд может показаться незначительной находкой, как бы "стоит ли овчинка выделки"? Но для нас, поисковиков, это крайне важная находка, так как предварительный архивный поиск, несмотря на наличие схемы места падения самолета, показал и сильное смещение русла реки по сравнению с 1943 годом, и то, что по логике большинство крупных фрагментов фюзеляжа и плоскостей от разлетевшегося от удара об воду самолета уже в момент самой катастрофы унесло течением. Есть надежда, что самые тяжелые части самолета — двигатели и стойки шасси — могут находиться в подводных ямах относительно близко к месту падения самолета», — рассказал авиационный историк и летописец «АлСиба» Вячеслав Филиппов.

Так выглядели «Бостоны»

фото: airpages.ru

Филиппов называет большой удачей то, что водолаз заметил такой маленький обломок среди металлического мусора, скопившегося на дне реки. Историк отметил, что поисковые работы продолжатся:

«Все это делается не ради нахождения фрагментов самолета как такового, а ради увековечения на красноярской земле имен погибшего экипажа – четырех молодых ребят, не долетевших до фронта».

На борту самолета были командир Юрий Суханов, штурман Василий Чижик, стрелок-радист Сергей Родин и механик Григорий Акименко. 29 апреля 1943 года они вылетели из красноярского аэропорта и погнали «Бостон» на фронт — он должен был бомбить позиции врага на Курской дуге в составе 260-го ближнебомбардировочного полка. Но после взлета бомбардировщик с пикирования врезался в воду и разбился на куски, экипаж погиб на месте.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Сегодня, наряду с традиционными методами лечения, существует великое множество разных терапий. Пройди тест и узнай, что из этого признает современная наука.
🎮 Пройти тест