Уведомления
Уведомления
14 3 м/с

Покупатели «Тойоты» начали подавать заявления в полицию на ГК «Крепость»

Александр Ибрагимов
4012

Клиенты группы компаний «Крепость», которая недавно лишилась звания официального дилера «Тойоты», с 25 апреля подали 23 заявления в полицию на действия компании. Об этом «Проспекту Мира» сообщили в пресс-службе полиции Красноярска.

По данным полиции, в заявлениях люди жалуются, что не могут получить от компании свои автомобили и уплаченную за них предоплату. Кроме того, клиенты «Крепости» указали, что компания якобы закладывала оплаченные покупателями автомобили в банк, получая под них кредиты.

Один из подавших заявление, адвокат из Тайшета Ратмир Исмаилов, сообщил «ПМ», что в декабре прошлого года внес первую предоплату «Крепости» в размере 50 тысяч рублей за автомобиль Toyota Fortuner. Затем в феврале он, по его словам, оплатил еще 1,6 миллиона, а 5 апреля, когда машина была поставлена, — еще 1,216 миллиона. «Итого — 2,866 миллиона рублей. Мы заключили с центром основной договор, мне сказали подойти за машиной 20-го числа. Но когда я пришел, выяснилось, что компания заложила ее в банк и получила под нее деньги», — говорит Исмаилов.

Всего, со слов адвоката, оплатили машины в «Крепости» и не получили их около 250 человек. Сейчас Исмаилов собирает инициативную группу, в нее вошли около 50 человек «с такими же проблемами» как у него. «В Тайшете я знаю двух человек, которые заплатили по 1,2 и 1,4 миллиона. Сейчас они не могут получить ни машины, ни деньги», — говорит Ратмир Исмаилов.

В полиции «ПМ» сказали, что сейчас проводят доследственную проверку. «Если выяснится, что сотрудники центра заведомо знали, что предоставить машины они не смогут, но все равно заключали договоры и брали деньги с клиентов, то в отношении руководства будет заведено уголовное дело», — сказали в пресс-службе органов.

Помимо заявления в полицию Исмаилов также подал иск к «Крепости» в Тайшетский городской суд. Иск принят к производству 4 мая, судебное заседание, со слов адвоката, назначено на 29 мая. Как говорит юрист, сейчас решается вопрос о наложении обеспечительного ареста на имущество «Крепости».

На утро 10 мая инициативная группа из клиентов «Крепости» планирует прийти к «Тойота Центру» «Крепости» на Партизана Железняка, «чтобы получить хоть какую-то информацию». Дозвониться до ГК «Крепость» «ПМ» не удалось.

Ранее компания-импортер «Тойота Мотор» заявляла, что к концу апреля дилер полностью оплатил пять автомобилей, и 26 апреля их передали «Крепости». Еще 50 машин были оплачены частично. Если «Крепость» внесет полную оплату за машины до 18 мая, то они также будут поставлены.

26 апреля импортер «Тойота Мотор» расторг договор с «Крепостью», лишив ее тем самым звания официального дилера. В «Крепости» заявляли, что расторжение договора было неожиданным. Импортер между тем отмечал, что предупреждал компанию о таком исходе еще за полгода. Причиной разрыва отношений, по заявлению «Тойота Мотор», среди прочего стали низкие показатели эффективности красноярского дилера и жалобы покупателей.

«ПМ» писал о том, как развивались события, здесь

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Грот Телевизор
Детям пора домой: Серёжа Ш.
  • Редакция «ПМ»
Аэропорт Красноярск
Красная площадь
Закат в Удачном
Лодочная станция
Вид на центр города
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх