@pr.mira
$
77.96
91.3
42.81
$
77.96
91.3
42.81
Фото

Появление бирюзовой реки в Красноярском крае объяснили

В Бирилюсском районе после публикаций фотографий с бирюзовой водой в реке Чулым прокуратура провела проверку вместе с экспертами Росрыболовства, отдела природопользования администрации района и другими ведомствами. 

Эксперты взяли пробы воды, чтобы выяснить, с чем связан бирюзовый и темно-зеленый цвет воды, который наблюдали еще в начале августа. 

фото здесь и далее: газета «Новый путь»

Как сообщается, в воде не нашли токсичных веществ, фенолов или формальдегидов, но обнаружили «незначительное» превышение нефтепродуктов. Эксперты считают, что нефтепродукты могли попасть в реку от моторных лодок, но с окрашиванием воды это не связано.

Основной причиной бирюзового окраса воды назвали цветение водорослей в местах без течения, каким является протока Чулыма. В августе пятна появились из-за необычно теплой погоды. Прокуроры не установили опасное загрязнение реки, поэтому мер реагирования предпринимать не будут.

Цветение фитопланктона, то есть водорослей, может быть опасно для экосистем водоема. Дело в том, что размножившиеся водоросли отмирают, а мертвой органикой в свою очередь питаются бактерии. Увеличение количества пищи приводит к увеличению популяции бактерий, а в воде остается меньше кислорода, который эти бактерии активно потребляют. В некоторых случаях результатом может стать гибель рыбы в водоеме.

Популяризатор науки и специалист по биофизике и менеджменту водных экосистем Егор Задереев ответил «ПМ», что в случае с Чулымом ожидать гибели рыбы, скорее всего, не стоит.

«Нужно смотреть, что там за участок реки, его проточность и глубину. Думаю, что не стоит ждать гибели рыб — все-таки река, а не озеро, кислород не должен закончиться. Да и у рыб есть возможность миграций».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное