Уведомления
14 4 м/с
Уведомления
14 4 м/с

«Причина пробок — низкая связность дорожной сети»: ученые назвали самые проблемные дороги в городе

Сергей Ошаров
6

Ученые красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из СФУ составили математическую модель красноярских дорог. Эта модель позволила выявить, по их наблюдению, основную проблему пробок — низкую связность дорожной сети.

На цифровой карте видны самые проблемные дороги города — все мосты через Енисей, улицы Калинина, Копылова, Мичурина, Матросова и проспект Свободный. Некоторые участки дорог практически не связаны между собой, поэтому, отмечают ученые, малейший затор быстро приводит к огромным пробкам. А вот наиболее комфортные улицы, судя по схеме, находятся в Октябрьском и Советском районах, там наибольшее количество перекрестков в городе.

На карте показаны проблемные участки дорог:

Один из разработчиков математической модели, ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН Михаил Садовский пояснил, что работа ученых может помочь с оптимизацией дорожного движения: 

«С помощью цифровой модели мы можем оценить время проезда по улице и в реальном времени отследить поток машин на определенном участке. В перспективе благодаря модели можно оптимизировать дорожное движение, например, расширить полосы на определенных участках, запретить или наоборот разрешить повороты, улучшить работу светофоров».

Фото: ФИЦ КНЦ СО РАН/Михаил Садовский.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх