Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

«Причина пробок — низкая связность дорожной сети»: ученые назвали самые проблемные дороги в городе

Сергей Ошаров
1432

Ученые красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из СФУ составили математическую модель красноярских дорог. Эта модель позволила выявить, по их наблюдению, основную проблему пробок — низкую связность дорожной сети.

На цифровой карте видны самые проблемные дороги города — все мосты через Енисей, улицы Калинина, Копылова, Мичурина, Матросова и проспект Свободный. Некоторые участки дорог практически не связаны между собой, поэтому, отмечают ученые, малейший затор быстро приводит к огромным пробкам. А вот наиболее комфортные улицы, судя по схеме, находятся в Октябрьском и Советском районах, там наибольшее количество перекрестков в городе.

На карте показаны проблемные участки дорог:

Один из разработчиков математической модели, ведущий научный сотрудник Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН Михаил Садовский пояснил, что работа ученых может помочь с оптимизацией дорожного движения: 

«С помощью цифровой модели мы можем оценить время проезда по улице и в реальном времени отследить поток машин на определенном участке. В перспективе благодаря модели можно оптимизировать дорожное движение, например, расширить полосы на определенных участках, запретить или наоборот разрешить повороты, улучшить работу светофоров».

Фото: ФИЦ КНЦ СО РАН/Михаил Садовский.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На острове Татышев
Манская крепость
Красноярский завод химволокна
Спецпроект по преображению «Время перемен». Подводим итоги
«Проспект Мира» и «Я люблю Красноярск» завершают масштабный спецпроект по преображению, который продолжался практически месяц. Подводя финальную черту, мы расскажем о проделанной работе и, самое главное, о том, как перемены отразились на нашей героине Анне.
  • Редакция «ПМ»
Виноградовский мост
Виноградовский мост
Песнь оленине: гала-ужин в 0.75 Please, что это такое и зачем туда ходить
Авторская кухня у большинства населения России с легкой руки «Квартета И» ассоциируется с пресловутым дифлопе с семечками кациуса. То есть с чем-то маленьким, невкусным и изуверски понтовым, чье единственное предназначение — срезать лишний жир с возомнивших хай-мидлов. Мы решили проверить, так ли это на самом деле, и послали нашего ресторанного критика Василия Прокушева на гала-ужин в ресторан 0.75 Please.
  • Василий Прокушев
Туман на Мане
День выборов в Красноярске. Онлайн
Сегодня, в воскресенье, 9 сентября, в Красноярске выбирают депутатов горсовета, а по всему региону — губернатора края. Обо всем самом важном и интересном, что происходит на избирательных участках и за их пределами, «Проспект Мира» рассказывает в режиме онлайн.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх