Уведомления
Уведомления
15 3 м/с

Школьный учебник по экономике потребовали исправить из-за недостатка патриотизма

Нарина Георгян
2197

Пособие по экономике для 10-11 классов доктора экономических наук Игоря Липсица не включили в Федеральный перечень учебников и потребовали исправить его, пишет «Коммерсант».

По словам автора, учебник ранее получил положительные отзывы, в том числе и от Российской академии наук, однако министерство просвещения заказало еще одну экспертизу. В ее результатах есть такие формулировки: «Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине», «Приведенные примеры не способствуют любви к Родине». 

Поэтому издательство «Вита-Пресс» направило Липсицу письмо с корректировками, которые необходимы для возвращения учебника в перечень. Так, автору предложили исключить из пособия «ряд вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию», включить «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующем у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». 

Липсиц заявил, что готов внести некоторые правки, «чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать эту книгу как пособие, а не как учебник». Но вносить изменения про импортозамещение и прорыв экономики автор не собирается: «Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На острове Отдыха
Строительство Дворца спорта имени Ивана Ярыгина
Велосипед, перец и принцип капусты: как борются с морозами жители разных стран
В Красноярске холодно, очень холодно, термометр показывает что-то несусветное, за окном мрак и дичь, и выход из дома автоматически приравнивается к маленькому подвигу. «Проспект Мира» решил протянуть холодающим руку помощи, собрав некоторые противоморозные фишки с разных стран и континентов, где временами тоже лютует мороз. 
  • Василий Прокушев
5 интересных подарков ко Дню святого Валентина в Красноярске
  • Василий Прокушев
Микрорайон «Покровский» ночью
Где-то под Красноярском (пос. Можарский)
Ергаки
Успенский мужской монастырь
На Енисее
Виноградовский мост
Станция «Орбита»
Дрокинскую гору распродали под коттеджи, но ради креста и храма хотят менять генплан. Что происходит и кто за этим стоит
На Дрокинской горе, расположенной на взъезде в Красноярск, устанавливают огромный крест. Его высота 33 метра, вместе с голгофой 47 метров — почти на 10 метров выше, чем статуя Иисуса в Рио-де-Жанейро. Однако это не единственное, что собираются строить в районе горы: благодатные земли здесь еще несколько лет назад отдали под стройку коттеджей и складов. «Проспект Мира» рассказывает, кто за этим стоит и как ситуацию пытаются откатить назад.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх