Уведомления
22 5 м/с
Уведомления
22 5 м/с

Рак кожи научились искать с помощью светящихся белков

Сергей Ошаров
606

Ученые Красноярского научного центра СО РАН научились искать генетические мутации, ведущие к возникновению рака кожи, с помощью биолюминесцентных белков. Новый метод является более быстрым и точным, а также не требует сложного оборудования и специального обученного персонала, отмечают исследователи. Об открытии ученых сообщает издание «Наука в Сибири».

Светлые волосы и кожа, голубые глаза и большое количество веснушек говорит о том, что у человека вырабатывается мало пигмента меланина, который защищает кожу от солнечных лучей. При повреждении кожи запускается процесс регенерации, клетки начинают активно делиться, в них накапливаются генетические ошибки, которые потом могут привести к появлению злокачественной опухоли кожи — меланоме.

Так выглядят клетки меланомы под микроскопом

Каждый год в мире регистрируют около 200 тысяч новых случаев этого заболевания. Риск возникновения меланомы зависит не только от внешности человека, он также передается по наследству, а значит у людей есть еще и генетическая предрасположенность к раку кожи.

Ген меланокортин в одном из своих вариантов не вырабатывает темный пигмент эумеланин, зато продолжает синтезировать красный пигмент феомеланин. А значит кожа человека практически не защищена от солнца. У носителей такой мутации риск заболеть меланомой сильно повышен.

Коллектив ученых из Красноярска, Москвы и Новосибирска научился определять отличие гена меланокортина у здоровых людей и больных меланомой при помощи светящихся белков.

«Задача поиска мутаций, связанных с определенными заболеваниями, крайне актуальна. Разработанная нами технология оценки частоты мутаций с помощью биолюминесцентных меток может применяться для любого гена и любой мутации. Главное, что это можно сделать быстро, просто и для большого количества образцов», — рассказала один из авторов исследования, кандидат биологических наук, инженер Института биофизики СО РАН Евгения Башмакова.

Светящийся белок обелин был выделен из клеток гидроидного полипа обелии (Obelia longissima), обитающего в Белом море. Отвечающий за синтез белка ген вживили кишечной палочке, которая плодится с огромной скоростью. Таким образом ученые могут синтезировать большое количество белка в сравнительно короткие сроки.

Тот самый полип

Методика позволяет всего лишь за два часа оценить риск возникновения меланомы у человека. Такой же анализ можно делать для определения предрасположенности любому генетическому заболеванию. Выявление генетических мутаций помогает предсказать появление и течение болезни, подобрать необходимую терапию и обеспечить эффективное лечение.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх