Уведомления
Уведомления
23 5 м/с

Рак кожи научились искать с помощью светящихся белков

Сергей Ошаров
1016

Ученые Красноярского научного центра СО РАН научились искать генетические мутации, ведущие к возникновению рака кожи, с помощью биолюминесцентных белков. Новый метод является более быстрым и точным, а также не требует сложного оборудования и специального обученного персонала, отмечают исследователи. Об открытии ученых сообщает издание «Наука в Сибири».

Светлые волосы и кожа, голубые глаза и большое количество веснушек говорит о том, что у человека вырабатывается мало пигмента меланина, который защищает кожу от солнечных лучей. При повреждении кожи запускается процесс регенерации, клетки начинают активно делиться, в них накапливаются генетические ошибки, которые потом могут привести к появлению злокачественной опухоли кожи — меланоме.

Так выглядят клетки меланомы под микроскопом

Каждый год в мире регистрируют около 200 тысяч новых случаев этого заболевания. Риск возникновения меланомы зависит не только от внешности человека, он также передается по наследству, а значит у людей есть еще и генетическая предрасположенность к раку кожи.

Ген меланокортин в одном из своих вариантов не вырабатывает темный пигмент эумеланин, зато продолжает синтезировать красный пигмент феомеланин. А значит кожа человека практически не защищена от солнца. У носителей такой мутации риск заболеть меланомой сильно повышен.

Коллектив ученых из Красноярска, Москвы и Новосибирска научился определять отличие гена меланокортина у здоровых людей и больных меланомой при помощи светящихся белков.

«Задача поиска мутаций, связанных с определенными заболеваниями, крайне актуальна. Разработанная нами технология оценки частоты мутаций с помощью биолюминесцентных меток может применяться для любого гена и любой мутации. Главное, что это можно сделать быстро, просто и для большого количества образцов», — рассказала один из авторов исследования, кандидат биологических наук, инженер Института биофизики СО РАН Евгения Башмакова.

Светящийся белок обелин был выделен из клеток гидроидного полипа обелии (Obelia longissima), обитающего в Белом море. Отвечающий за синтез белка ген вживили кишечной палочке, которая плодится с огромной скоростью. Таким образом ученые могут синтезировать большое количество белка в сравнительно короткие сроки.

Тот самый полип

Методика позволяет всего лишь за два часа оценить риск возникновения меланомы у человека. Такой же анализ можно делать для определения предрасположенности любому генетическому заболеванию. Выявление генетических мутаций помогает предсказать появление и течение болезни, подобрать необходимую терапию и обеспечить эффективное лечение.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На вершине Сундука
Афиша Красноярска: 7 самых интересных событий последних июльских выходных
  • Редакция «ПМ»
Фонтан Реки Сибири
Красноярское море в районе Новоселово
Дворец труда металлургического завода
Аэродром для успешного старта: как объединить традиционный и технологичный бизнес, чтобы удвоить прибыль
Коллаборация традиционного бизнеса и технологического стартапа может стать вектором для мощного прорыва в развитии для всех участников. О том, как объединить усилия и получить двойную прибыль, рассказали красноярские стартаперы на базе отдыха «Большой плес».     Красноярский бизнес-акселератор «300 Стартапов» — проект серийного предпринимателя Андрея Шевелева. Он запустил несколько технологичных бизнесов и развивает бизнесы традиционные, один из них — база отдыха «Большой Плес» на озере Беле. Именно эта площадка стала пилотной для нескольких стартапов бизнес-акселератора «300 Стартапов». Работает принцип win-win — в выигрыше обе стороны. Стартапы быстро создают продукт и собирают по нему обратную связь — в чём ценность, за что готов платить клиент, работает ли идея не в теории, а на практике. Win традиционного бизнеса — инновационное стартап-решение по минимальной цене, способное стать драйвером роста. Как стартапы выводят бизнес на качественно новый уровень — разбираемся на реальных кейсах.   
  • На правах рекламы
«Хинкальная №1»: хинкали с вишней и прочий грузинский фьюжн
  • Василий Прокушев
Гид по Троицкому кладбищу: где искать могилы знаменитых красноярцев
В каждом городе есть кладбище, куда можно водить туристов. Хайгейт в Лондоне, Пер-Лашез в Париже, Ваганьковское в Москве, Троицкое в Красноярске. Такие кладбища не просто места захоронения — это история. К сожалению, в отличие от парижского или даже московского исторических кладбищ, на красноярское туристов водить не слишком хочется. Здесь всё заросло бурьяном и крапивой, и даже могилы самых знаменитых красноярцев не сразу найдешь.  
  • Василий Прокушев
Красноярская ГЭС
Коммунальный мост
Закат над городом
ЖК Южный берег
Выборы близко: рассказываем, как не вестись на черный пиар
До сентябрьских выборов в красноярский городской совет осталось меньше двух месяцев. Пока большинство кандидатов в депутаты ведут себя довольно тихо — очевидно, что основная борьба еще впереди. Но в некоторых округах политтехнологи уже развернули активность. И, хотя, казалось бы, технологии за последние годы шагнули далеко вперед, некоторые до сих пор используют старый недобрый черный пиар. Чтобы уберечь вас от удочек политтехнологов, мы подобрали несколько типичных и ярких примеров недобросовестных методов конкурентной борьбы.
  • Редакция «ПМ»
Коммунальный мост
В Бобровом логу
Строительство БКЗ
Вид с набережной
На Красноярском море
Крафт-бар «Штаб»: кальяшка под прикрытием (и это отвратительно!)
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх