@pr.mira
Облачно
$
64.25
70.85
59.16

Разбившийся под Игаркой вертолёт Ми-8 эксплуатировали 34 года

Вертолёт Ми-8, по данным федеральных журналистов, разбился вблизи Игарки из-за технической неисправности. Изношенность воздушного судна оценили в 96%. О причинах авиакатастрофы написали в «Новой газете» под заголовком «Всё нефтяк».

Рухнувший авиатранспорт эксплуатировали 34 года в погодных условиях Сибири. И, действительно, сразу после трагедии местные лётчики стали сообщать, что сроки службы вертолётов продлевают, не глядя. А вахтовики давно боятся летать, ведь авиатехника находится в ужасном состоянии. Разные аварийные ситуации, по их рассказам, случались не раз. И тем парадоксальней, по мнению экспертов, ведь на старых машинах летают работники крупнейшей нефтегазовой компании «Ванкорнефть».

Обозреватель издания Алексей Тарасов в материале практически полностью исключил версию об ошибке пилотирования, пообщавшись со специалистами и изучив информацию о крушении. Журналист пишет, что полученные данные с регистраторов показывают профессионализм и слаженность команды вертолёта.

«Гипотеза, сводящаяся к вине экипажа, не подтверждается. Во всяком случае, её вероятность сильно снизилась. Теперь версия, по сути, одна: техническая неисправность. Расшифровка показала: борт набрал 240 метров и взял курс на станцию. А затем произошла потеря управления вертолётом. Загадка, почему командир воздушного судна ничего не сказал в эфир о нештатной ситуации. Одна из пяти тяг управления оказалось разрушенной. Случилось ли это во время полёта (что скорее всего), мгновенно, от усталости металла, после чего борт завалился на бок и упал, или уже во время удара о лёд выбило лопасть несущего винта, и следом лопнула тяга, сейчас выясняют», — прокомментировал журналисту бывший директор аэропорта Игарки Андрей Чернов, который сейчас занимается частной авиацией.

Напомним, воздушное судно выполняло рейс к месторождению Ванкор. По факту авиакатастрофы заведено уголовное дело за нарушение правил безопасности движения. На месте происшествия погибли 10 человек, 15 пострадали. Позже в больнице скончались ещё два человека.

Также добавим, «Проспект Мира» публиковал материал о том, как первыми на помощь пострадавшим бросились местные жители. Именно они доставали людей из груды металла, а потом и рассказали о халатности спасателей и чиновников.

Фото: ТАСС.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.