Уведомления
17 4 м/с
Уведомления
17 4 м/с

Разработки красноярских ученых помогут в создании систем охлаждения МКС и спутников нового поколения

Сергей Ошаров
18

Сотрудница Института вычислительного моделирования СО РАН Виктория Бекежанова совместно с сотрудником Института математики и фундаментальной информатики СФУ Ильей Шефером разработали математическую модель, которая показывает, как гравитация влияет на испарение жидкости. По словам ученых, это будет полезно в создании систем охлаждения в условиях микрогравитации — на борту международной космической станции или в спутниках нового поколения. Об этом сообщает ТАСС.

«Результаты будут полезны при модификации систем жидкостного охлаждения разнообразных электронных микро- и мини-устройств, используемых в том числе на борту космической станции и в спутниках нового поколения», — рассказали в СФУ.

Как сообщили журналистам в СФУ, расчеты ученых описывают структуру течений и процессы испарения в двухслойной системе «жидкость — пар». Из аннотации к работе ученых, опубликованной в журнале Microgravity Science and Technology, следует, что они исследовали влияние силы тяжести и толщины слоя жидкости на гидродинамические, тепловые и концентрационные характеристики режимов ее движения. По ссылке вы можете ознакомиться с математическими формулами.

Конвекция возникает, когда нижние слои вещества нагреваются  они становятся легче и потоками устремляются вверх, а холодные и тяжелые верхние слои уходят вниз. Однако математическая модель красноярских ученых показала, что конвекцию можно подавить, уменьшая высоту слоя жидкости. Тогда нагретые слои будут оставаться внизу. По словам Виктории Бекежановой, изучение конвективных процессов помогает в областях теплофизики, химии, материаловедения и биомедицины.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх