@pr.mira
5
Пробки
$
57.41
55.41
88.61
$
57.41
55.41
88.61

РЭО: УФО занял лидирующие позиции по созданию объектов обращения с ТКО на основе концессий

В публично-правовой компании “Российский экологический оператор” рассказали, что Урал стал лидером среди федеральных округов России по государственно-частному партнерству по строительству инфраструктуры по обращению с ТКО. На данный момент в четырех из шести регионов округа заключили девять концессионных соглашений на строительство объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Глава ППК “Российский экологический оператор” Денис Буцаев рассказал, что в рамках заключенных 9 соглашений на основе концессий на Урале будут построены объекты по обращению с ТКО мощностью 2,1 миллиона тонн, пишет издание newsnn.ru. Это составляет свыше 60 процентов необходимой в округе профильной инфраструктуры. На строительство объектов будет направлено порядка 30 миллиардов рублей. Общая мощность построенных на Урале комплексов будет составлять: по обработке ТКО - 3 миллиона тонн, по утилизации - 1,2 миллиона тонн в год. На строительство перспективных объектов по обращению с ТКО будет направлено порядка 50 миллиардов рублей в качестве инвестиций.

Лидером Уральского федерального округа по строительству объектов по обращению с ТКО стала Тюменская область. Об этом рассказал заместитель главы по инвестиционному развитию РЭО Сергей Королев. По его словам, в регионе с 2018 по 2019 год построили 3 объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами мощностью 415 тысяч тонн общей стоимостью 3,5 миллиарда рублей.

“Эти объекты фактически полностью обеспечивают обработку всего объема ТКО и, таким образом, показатель 2024 года по обработке отходов уже перевыполнен. Однако для достижения всех показателей нацпроекта в Тюменской области необходимо создать дополнительные мощности по утилизации ТКО”, — сказал Королев.

Наибольшее количество объектов по обращению с ТКО в УФО необходимо построить на территории Свердловской области. Здесь возведут 12 комплексов мощностью 1,5 - 1,7 миллиона тонн твердых коммунальных отходов. Два ключевых объекта будут расположены в Екатеринбурге - 700 тысяч тонн, и в Нижнем Тагиле - 185 тысяч тонн. Соответствующие соглашения на основе концессий уже подписаны, их стоимость составляет больше пятнадцати миллиардов рублей.

Кроме этого, Российский экологический оператор уже подписал со всеми уральскими регионами дорожные карты по строительству перспективных объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами. РЭО может обеспечить финансирование возведения и ввода в эксплуатацию новых мощностей в размере до 95 процентов от общей суммы необходимых инвестиций за счет льготных займов на срок до 12 лет.






Холдинг 1MI
Холдинг 1MI
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: