@pr.mira

Рециркуляторы, закрепленные классы и помощь психологов: рассказываем, как учатся дети после коронавирусной удаленки

С первого сентября в 110 школах Красноярска начались занятия, сейчас их посещают больше 123 тысяч детей. Для безопасности учеников и педагогов, в школах ввели новые правила по профилактике коронавирусной инфекции. Вот как это работает в самом большом образовательном комплексе города — «Покровский».

В школе более 3 тысяч детей и, чтобы как ученики не толпились на входе, их разделили на две смены и восемь потоков, такое нелинейное расписание должно минимизировать контакты детей между собой. На входе всем ученикам обязательно измеряют температуру, а за каждым классом закреплен отдельный кабинет — в каждом стоят уничтожающие бактерии рециркуляторы, санитайзеры для рук, а на переменах классы обязательно проветривают.

Перемены каждый класс проводит в собственной зоне отдыха, где можно играть в настольные игры, заниматься спортом или спокойно отдыхать. Звонков в школе нет, ведь каждый поток занимается по индивидуальному расписанию — но дети быстро привыкли к такому порядку, а по словам учителей, это сильно повысило самоконтроль учеников, ведь им приходится самостоятельно следить за временем.

Школьный психолог Яна Посохина отметила, что дети полгода провели на дистанционном обучении вдали от одноклассников и педагогов, так что им предстоит снова адаптироваться к школе:

«Сейчас очень важно восстановить коммуникативные навыки. Педагоги-психологи принимают сигналы от классных руководителей и если обучающиеся у которых есть риск резкой дезадаптации, то с ними ведется индивидуальная работа. Но целом, дети быстрее нас, взрослых, приспособились к новым условиям».

Руководитель территориального отдела образования по Железнодорожному и Центральному районам Ольга Алиханова добавила, что ответственность за здоровье детей лежит, в первую очередь, на родителях. Если у ребенка есть симптомы заболевания, то необходимо сразу обратиться к врачу и оставить его дома. Еще нужно приучить ребенка к гигиене, это обезопасит как его самого, так и одноклассников.

Если же ребенок или кто-то в семье заболел коронавирусной инфекцией, то в управлении образования просят немедленно сообщать об этом в школу.

«Только совместные действия учителя, школы, директора, родителей и ученика помогут обеспечить благоприятную эпидемиологическую ситуацию в учебном учреждении. Трудно было создать условия для нормального традиционного обучения в стенах школы и очень важно эти условия сохранить», — говорит Ольга Алиханова.

При выявлении у ребенка симптомов заболевания, его направят в медицинский кабинет и сообщат родителям. После этого проветрят помещение, где находился ученик, и составят список контактных детей. К занятиям ребенка допустят только при наличии справки от педиатра.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное