@pr.mira
Облачно
6
Пробки
$
77.51
92.07
63.38

Русал рассказал, как вложил в развитие Сибири более шести миллиардов долларов

Генеральный директор Русала Евгений Никитин дал интервью информационному агентству «ТАСС», в котором рассказал о причинах роста цен на алюминий, последствиях европейского углеродного налога для российской промышленности, а также инвестициях в развитие Сибири.

В компании заявили, что Русал вложил в развитие Сибири более шести миллиардов долларов, в том числе за счет дивидендов, полученных от Норникеля. Часть инвестиционных проектов уже реализовали. Так, весной 2019 года Русал запустил первую очередь Богучанского алюминиевого завода на проектной мощности в промышленную эксплуатацию. Бюджет ее строительства, начатого еще основателем компании Олегом Дерипаска, составил 1,69 млрд долларов.

В Иркутской области ведется строительство Тайшетской анодной фабрики и Тайшетского алюминиевого завода. Никитин сообщил, что Русал вложил около 1,6 млрд долларов в строительство первой очереди завода и рассчитывает запустить предприятие в этом году.

«С учетом постепенного выхода на производственные показатели мы уверены, что продукция Тайшета будет очень востребована на рынке, принимая во внимание все нарастающий тренд на экологизацию мировой экономики», — подчеркнул он в разговоре с журналистами.

Кроме этого, продолжают в компании, Русал выделил четыре миллиарда рублей на строительство семи медицинских клиник в Хакасии, Иркутской области, Красноярском крае и на Урале. Госпитали на 60-120 койко-мест появились в Саяногорске, Ачинске, Богучанах, Братске, Тайшете, Шелехове и Краснотурьинске. О необходимости появления таких медучреждений для помощи местным жителям говорил промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска в начале пандемии.

По итогам 2020 года, продолжают в компании, капзатраты Русала составили почти 900 млн долларов. Компания прогнозирует капзатраты в размере 1-1,1 млрд долларов на 2021 год, часть из них пойдет на ремонт Саяногорского алюминиевого завода.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: