@pr.mira
23°
Облачно
2
Пробки
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
23°

Школьный комбинат питания заявил о банкротстве. Мэрия рассказала, почему и что будет с питанием в школах

Муниципальный «Школьный комбинат питания» готовится к своему банкротству. Сотрудники комбината уже получили письма от руководства, в которых их уведомили о скором банкротстве предприятия.

Письмо опубликовал депутат заксобрания Александр Глисков. Руководство называет причиной банкротства кризис из-за пандемии.

фото: Александр Глисков
«Наша деятельность попала самой первой под удар COVID-19, господдержки нет. Выплачивать заработную плату до сентября, фактически не работая, у предприятия возможности нет. Если бы мы работали в обычном режиме, то такой ситуации, конечно, не произошло бы».

Глисков считает, что комбинат намеренно могли привести к банкротству — возможно, из-за того, что предприятие хотели убрать с рынка школьного питания.

«Попросил фракцию в городском совете вынести этот вопрос на блочное обсуждение в профильной комиссии. Считаю, что комбинат необходимо спасти, и необходимые ресурсы для этого у мэрии есть», — пишет Глисков.

Вице-мэр, руководитель департамента соцразвития (именно он курирует комбинат) Оксана Урбанович сказала «ПМ», что, по ее мнению, работа на комбинате была организована неэффективно, и с каждым годом экономическая ситуация только ухудшалась.

«Вынужденный простой комбината в связи с коронавирусом и вводимыми мерами профилактики усугубил положение настолько, что лишил комбинат положительной перспективы развития финансово-хозяйственной деятельности», — считает Урбанович.

Помогать комбинату мэрия не планирует. Директор предприятия Татьяна Давыдова уже начала процедуру подачи заявления о банкротстве, с комбинатом расторгнуты все договоры на поставку питания в школах.

Оксана Урбанович заявила, что школьники не останутся без питания — летом готовятся выбрать подрядчиков, которые с 1 сентября должны будут кормить школы. Кроме этого, мэрия сообщает о создании новой структуры, которая займется заказом услуг по организации питания в школах и будет контролировать качество пищи.

У комбината есть долги перед контрагентами на сумму в несколько миллионов. 

В мае арбитражный суд рассмотрел два иска компании «Интертрейд» к МП «Школьный комбинат питания». По этим искам с комбината взыскали долги свыше полутора миллионов рублей. Еще один иск на 608 тысяч рублей рассматривают.

Помимо этого, в арбитраже находится иск ООО «Лавка “Полезные продукты”» на 3,3 миллиона рублей. Его приняли к рассмотрению, но решения по делу пока нет.

В прошлом школьный комбинат питания пережил несколько скандалов с директорами. Виктор Бучель, руководивший комбинатом до 2017 года, стал фигурантом дела о превышении должностных полномочий. Следователи считают, что Бучель похитил около трех миллионов рублей из городского бюджета.

Следующий директор, Алена Ахвердиева, попала под уголовное дело сначала о мошенничестве в особо крупном размере, затем его переквалифицировали в превышение полномочий. Тогда силовики сообщали, что в 2018 году комбинат перевел поставщикам 1,9 миллиона рублей за поставку продуктов, однако по факту услуга оказана не была. Сейчас Ахвердиева судится со СМИ.

Расследования этих дел еще идут.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.