Уведомления
Уведомления
29 3 м/с

Сибирские ученые полностью расшифровали геном лиственницы. Это может помочь, например, в борьбе с нелегальными вырубками

Василий Прокушев
707

Для этого в Сибирском федеральном университете применили уникальную технологию поэтапной разборки генома. Из-за огромных размеров, в 4-9 раз больше человеческого, геномы хвойных трудно поддаются расшифровке. Команда СФУ стала второй в мире командой ученых, сумевших расшифровать геном хвойного растения. Ранее финским ученым удалось расшифровать геном ели.

Методика, по которой работали исследователи, позволяет, используя относительно небольшие вычислительные мощности, расшифровывать длинные нуклеотидные цепочки, разбивая их по частям. Так как геном лиственницы состоит из 12 млрд нуклеотидных оснований, такой метод пришелся очень кстати. На основе полученных данных ученые смогут создать базу данных генетических ресурсов для лесного хозяйства.

«В перспективе — это переход от традиционной селекции к геномной. Такая база данных будет востребована для идентификации происхождения растительного материала в борьбе с нелегальными рубками и нелегальным оборотом древесины», — сообщил заведующий лаборатории лесной геномики и научно-образовательного центра геномных исследований СФУ Константин Крутовский.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх