Уведомления
37 3 м/с
Уведомления
37 3 м/с

СМИ: Александр Хлопонин возглавит совет директоров «Россетей». Он сменит Александра Новака

Редакция «ПМ»
2645

Экс-губернатор Красноярского края и бывший вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин возглавит совет директоров компании «Россети», сообщает издание «Комерсантъ» со ссылкой на свои источники. На этом посту, по данным издания, он сменит министра энергетики Александра Новака — бывшего замгубернатора Красноярского края.

Публичное акционерное общество «Российские сети» — одна из крупнейших лектросетевых компаний в мире, управляющая Межрегиональными распределительными сетевыми компаниями (МРСК, в том числе МРСК Сибири) и Федеральной сетевой компанией (ФСК ЕЭС). В общей сложности под управлением «Россетей» находится 2,3 миллиона километров линий электропередач и 496 подстанций суммарной мощностью свыше 773 ГВА. Контрольный пакет акций ПАО находится у государства. 

Александр Хлопонин с 1996-2001 год был гендиректором «Норильского никеля», затем на год стал губернатором Таймыра, а в 2002 году избрался губернатором Красноярского края, которым руководил до 2010 года, когда его назначили зампредседателя правительства РФ и полномочным представителем президента в Северо-кавказском федеральном округе. От полпредства его освободили в 2014 году, а в 2018-м его не включили в новый состав правительства России. В 2017 году Хлопонин задекларировал в качестве доходов семьи рекордные для чиновников правительства 2,9 миллиарда рублей. Как сообщало BBC, большую часть этих денег — 2,89 млрд рубле — он получил от продажи своей виллы в Италии предпринимателю Михаилу Прохорову. По мнению многих экспертов, стоимость виллы была сильно завышена.

Александр Новак, чья политическая биография тоже начиналась в «Норильском никеле», с 2002 по 2008 год являлся замом губернатора Красноярского края, после чего был назначен заместителем министра финансов РФ, а с 2012 года возглавим российское министерство энергетики. Помимо председательства в совете директоров «Россетей», он присутствует в советах «Роснефти», «Газпрома», «Транснефти» и «Росатома».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх