Уведомления
15 5 м/с
Уведомления
15 5 м/с

Соорганизатора несанкционированного митинга арестовали на 10 суток

Редакция «ПМ»
7

Суд на 10 суток арестовал красноярца Виталия Саломатина, который подавал уведомление на проведение в городе митинга «Он вам не царь» 5 мая. Об этом 11 мая сообщили в паблике красноярских сторонников оппозиционного политика Алексея Навального.

Саломатину вынесли приговор по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия…»). По этой же статье судят еще одного участника митинга Максима Высоцкого, решение по нему суд примет сегодня, уточняется в паблике.

Акция «Он вам не царь», приуроченная к инаугурации президента Владимира Путина, прошла 5 мая в нескольких городах России. В Красноярске на митинге на Красной площади собрались более 1000 участников, затем митинг перешел в массовые гуляния по центру города. При этом акция не была согласована с городскими властями. В результате, по разным данным, было задержано 45-60 человек. Их попросили явиться в правоохранительные органы 11 мая.

Среди задержанных был красноярский медиадеятель Владимир Перекотий. Накануне в фейсбуке он написал, что 11 мая явился в полицию. По словам Перекотия, ему вменяют участие в несанкционированном митинге, перешедшем в несанкционированное шествие (часть пятая статьи 20.2 КоАП РФ), когда суд назначит заседание, на момент публикации его поста было еще неизвестно.


Также среди задержанных 5 мая была общественница Наталия Подоляк. По ее словам, ее задержали, когда она пыталась помочь участнику митинга, который потерял сознание. Как рассказывает Наталия, в тот момент у нее были заняты руки, и чтобы привлечь внимание к потерявшему сознание человеку, она задела полицейского ногой. Этот эпизод был снят на видео.

Сегодня в фейсбуке Подоляк сообщила, что материалы ее дела передали в Следственный комитет. По ее словам, в ее отношении могут возбудить дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх