Уведомления
Уведомления
23 8 м/с

Спасатели сквозь заполярную метель в тундре пробрались к замерзающим в автобусе горнякам

Виктор Самусенко
2070

Спасатели на спецтехнике пробились к горнякам, застрявшим в автобусах по дороге из Норильска в рудник «Скалистый». Людей провели к большим машинам и отвезли в здание АБК рудника «Комсомольский».

Операция по спасению началась в 7.00 местного времени (+7 UTC), при этом, спасатели подчеркивают, что узнали о случившемся только утром. Однако, сами горняки сообщали, что застряли ещё около часу ночи. Двигатель одного из перестал заводиться уже к пяти утра, салон остыл в считанные минуты, его начало засыпать снегом. «Проспект Мира» опубликовал видео, снятое одним из горняков:

В общей сложности бедствующие мёрзли около 15 часов. В каком-то смысле им повезло: стихия хоть и заблокировала автобус в снежных переметах, но, в такую погоду морозы не лютуют. По местным меркам:

Операция продолжалась более 12 часов. Спасатели несколько часов наизнос рыли в снегу тоннель к засыпаемым снегом горнякам. При этом, один из спасателей рискнул слезть с медленно идущей на помощь людям спецтехники, и отправиться к бедствующим пешком. Ему удалось до них добраться и установить связь с основными силами поисковиков.

Сперва были эвакуированы водитель и три пассажира одного автобуса. Затем спасатели добрались до второй машины и освободили остальных 33-х рабочих. Людей вывезли на территорию рудника, где их ждали врачи.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Норильска Андрей Магеров в интервью местной газете «Заполярная Правда» обвинил руководство горняков в сложившейся ситуации. 

«Несмотря на объявленное накануне штормовое предупреждение, руководители некоторых предприятий, расположенных в пригорной местности, не предприняли должных мер безопасности и не объявили актировку для своих работников».
Актировкой в Норильске называют отмену занятий и трудовых смен в связи со сложными погодными условиями. Сообщается, что люди, находившиеся в автобусах, являются сотрудниками «THYSSEN SCHACHTBAU GMBH» («Тиссен Шахтбау ГмбХ»), занимающейся горным делом. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Речи у гроба: объясняем, почему предприниматели Красноярска хоронят свой бизнес
В Красноярске торжественно похоронили малый бизнес. С помощью торжественной церемонии красноярские предприниматели выразили недовольство политикой властей, которые, по их мнению, не дают отрасли развиваться. Чем конкретно недовольны малые бизнесмены, объясняем по пунктам. 
  • Василий Прокушев
Афиша выходных: 9 теплых событий первых весенних выходных
  • Василий Прокушев
Онли «Ю»: рассказываем, зачем идти на единственный в Красноярске спектакль-променад
  • Редакция «ПМ»
1 280
мест в новой самой большой школе Красноярска 01 марта
Кинотеатр «Октябрь»
5 сибиряков, которых больше знают за рубежом, чем на родине
Пророки в своем отечестве несомненно встречаются, но бывает и так, что талант остается незамеченным на родине, а вот за границей его дарование замечают и высоко оценивают. Сегодня о пяти если не в точности таких, то очень похожих случаях. 
  • Василий Прокушев
Рассказываем, почему «Машиной добрых дел» Аркадия Волкова заинтересовалась полиция
  • Александр Ибрагимов
Партнерский: Сколько тебе лет в душе и что с этим делать? (Полезный тест)
  • Технологии
Начать
70,1
года — средняя продолжительности жизни в Красноярском крае (по данным минздрава) 28 февраля
Как понять, готовы ли вы к ипотеке
Собственная квартира в наши времена — вещь не то чтобы необходимая, но стоит признать, что она существенно упрощает жизнь. А благодаря тому, что ставка по ипотечному кредитованию заметно снизилась, шансов купить квартиру стало больше, чем пару лет назад, отмечают в ИА «Бел.Ру». Разбираемся, как правильно взять квартиру в ипотеку, чтобы спустя время не чувствовать себя загнанным в угол.
  • Редакция «ПМ»
Весна близко: обновляем квадратные метры
Скоро начнется весна и мы пойдем обновлять гардероб. Тем, кто решил не мелочиться, непременно захочется обновить квадратные метры. Тем более, что сейчас в Красноярске достраивают 17 новых домов: часть из них начнут сдаваться весной, а остальные ближе к лету. В некоторых домах, которые будут готовы ко второму кварталу, уже не осталось квартир на продажу. В надвигающемся ажиотаже удачные планировки или объекты по низким ценам могут раскупить. Если вы хотите переехать ближе к весне-лету, смотрите варианты уже сейчас. Риэлторская компания «Этажи» упростила поиск и подобрала для вас самое лучшее.
  • На правах рекламы
Енисей парит
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх