Уведомления
19 7 м/с
Уведомления
19 7 м/с

Спасатели сквозь заполярную метель в тундре пробрались к замерзающим в автобусе горнякам

Виктор Самусенко
2

Спасатели на спецтехнике пробились к горнякам, застрявшим в автобусах по дороге из Норильска в рудник «Скалистый». Людей провели к большим машинам и отвезли в здание АБК рудника «Комсомольский».

Операция по спасению началась в 7.00 местного времени (+7 UTC), при этом, спасатели подчеркивают, что узнали о случившемся только утром. Однако, сами горняки сообщали, что застряли ещё около часу ночи. Двигатель одного из перестал заводиться уже к пяти утра, салон остыл в считанные минуты, его начало засыпать снегом. «Проспект Мира» опубликовал видео, снятое одним из горняков:

В общей сложности бедствующие мёрзли около 15 часов. В каком-то смысле им повезло: стихия хоть и заблокировала автобус в снежных переметах, но, в такую погоду морозы не лютуют. По местным меркам:

Операция продолжалась более 12 часов. Спасатели несколько часов наизнос рыли в снегу тоннель к засыпаемым снегом горнякам. При этом, один из спасателей рискнул слезть с медленно идущей на помощь людям спецтехники, и отправиться к бедствующим пешком. Ему удалось до них добраться и установить связь с основными силами поисковиков.

Сперва были эвакуированы водитель и три пассажира одного автобуса. Затем спасатели добрались до второй машины и освободили остальных 33-х рабочих. Людей вывезли на территорию рудника, где их ждали врачи.

Начальник управления по делам ГО и ЧС Норильска Андрей Магеров в интервью местной газете «Заполярная Правда» обвинил руководство горняков в сложившейся ситуации. 

«Несмотря на объявленное накануне штормовое предупреждение, руководители некоторых предприятий, расположенных в пригорной местности, не предприняли должных мер безопасности и не объявили актировку для своих работников».
Актировкой в Норильске называют отмену занятий и трудовых смен в связи со сложными погодными условиями. Сообщается, что люди, находившиеся в автобусах, являются сотрудниками «THYSSEN SCHACHTBAU GMBH» («Тиссен Шахтбау ГмбХ»), занимающейся горным делом. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх