@pr.mira

Специалисты ответили, ждать ли нового землетрясения — и что вообще делать при толчках

Сегодня в Красноярске прошел брифинг, посвященный землетрясению в Монголии — его отголоски ранним утром зафиксировали во многих районах края. 

Министр экологии региона Павел Борзых прокомментировал возможность повторных подземных толчков: «‎Красноярск находится не в самой сейсмоактивной зоне. Самые крупные толчки, которые мы можем вспомнить в 21 веке, произошли в 2011 году, 27 декабря — 6,6 балла было в Красноярске. За 14-летний период у нас было 17 землетрясений, поэтому вряд ли они должны снова повториться».

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Красноярскому краю Вадим Сизых рассказал, как вести себя при землетрясении. «Как показывает общемировая практика, должна быть тревожная сумочка. В этой сумочке должны находиться документы, деньги, аптечка, необходимые предметы. К примеру, сейсмособытие происходит в ночное время. Если квартира газифицированная, то ни в коем случае нельзя включать свет, это может привести к детонации газа. Соответственно должен быть фонарик и запасные батарейки. Сумочка должна находиться в удобном месте, чтобы забрать ее и покинуть здание»‎.

Людям, которые живут на нижних этажах (например, 3 или 5), нужно спуститься на улицу только по лестнице и найти какое-либо открытое место, где нет конструкций, ЛЭП, балконов, каких-либо построек. 

Тем, кто живет на высоких этажах, рекомендуют найти в квартире несущую стену и встать в дверной проем — это самое безопасное место.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное