@pr.mira
Облачно
$
76.82
89.66
41.87

Суд обязал владельцев «Зимней вишни» выплатить семьям погибших 118 миллионов

Родным погибших во время пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» должны выплатить 118 миллионов рублей — такое решение вынес суд по 30 искам к «Кемеровскому кондитерскому комбинату» (собственник ТЦ). 

Об этом сообщил ТАСС координатор общественного центра помощи пострадавшим Дмитрий Малинин. Решения по искам выносились в течение трех дней, 9, 10 и 11 декабря. Малинин отметил, что на рассмотрении находятся еще несколько исков.

Малинин добавил, что по Градостроительному кодексу РФ собственник здания, допустивший нарушения требований безопасности, должен выплатить пострадавшим фиксированные компенсации помимо и сверх возмещения материального и морального вреда. 

«Размер таких компенсаций составляет от одного миллиона (в случае вреда здоровью) до трех миллионов рублей (в случае смерти). Несмотря на прямое указание закона, без суда АО «ККК» выплачивать данную компенсацию не захотел», — отметил Малинин.

Издание Vse42.ru уточнило, что до этого судебная экспертиза подтвердила факт нарушения требований безопасности. 

  • 25 марта 2018 года во время пожара в «Зимней вишне» погибли 60 человек — из них 37 детей.
  • Несколько фигурантов уголовного дела о пожаре в октябре 2019 выпустили из СИЗО, еще четверо обвиняемых остались под стражей до конца января 2020 года.

фото на обложке: gazeta.a42.ru

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Лучшие события выходных и не только. Куда сходить в Красноярске с 26 сентября по 2 октября

Лучшие события выходных и не только. Куда сходить в Красноярске с 26 сентября по 2 октября

Вот и лето прошло, словно и не бывало. Но это лишь означает, что мероприятия постепенно перебираются со свежего воздуха в помещения, попутно увеличиваясь в численности.