Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

Суд закрыл дело об оскорблении губернатора Хакасии в интернете

Сергей Ошаров
695

Абаканский суд прекратил дело Вячеслава Шоева, которого привлекли по статье о неуважении к власти в интернете (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Он опубликовал в соцсетях пост, в котором назвал главу Хакасии Виктора Коновалова  «г***нышем» и «з****нцем».

О прекращении дела сообщил глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в телеграме. — Вячеслав Шоев сообщил, что его дело о неуважении к власти в виде оскорбления губернатора Хакасии Валентина Коновалова суд прекратил за отсутствием события правонарушения. 

Адвокат Шоева Владимир Васин сказал «ПМ», что его подзащитный действительно сообщил ему о прекращении дела. В пресс-службе Коновалова ранее заявляли, что губернатор не подавал заявления и был удивлен иском. При этом в местных СМИ сообщалось, что страницу жителя Абакана проверили сотрудники хакасского Центра «Э» после сигнала из администрации главы региона. Пост заставили удалить, а в отношении мужчины был составлен протокол.

  • Закон об оскорблении власти в интернете вступил в силу 29 марта 2019 года, одним из его авторов является сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. По новой статье грозит от 30 до 100 тысяч рублей штрафа.
  • Из одиннадцати административных дел, составленных по новой статье, только дело Шоева суд прекратил за отсутствием состава преступления. По данным «Агоры», по пяти протоколам людей оштрафовали на 30 тысяч рублей каждого (три дела обжалованы, еще по двум готовятся обращения в ЕСПЧ), четыре дела рассматривает суд, еще одно дело суд вернул в полицию.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Туман на Мане
Богунайский водопад
Машина скорой помощи в Красноярске
Пасмурный Красноярск
Подставные участники, дружественные политики и 70 % рынка в одних руках: как похоронный магнат Вадим Абдулин выиграл конкурс на крематорий
В Красноярске выбрали лучший проект крематория — победителем конкурса стала компания «Красноярский крематорий» похоронного магната Вадима Абдулина. Что будет дальше, пока не совсем ясно: в мэрии сказали, конкурс был лишь творческим — тогда как сам Абдулин заявил, что уже получает разрешение на строительство. Притом и сам конкурс прошел довольно странно: три из четырех проектов, судя по всему, представили компании всё того же Абдулина. А незадолго до конкурса «Красноярский крематорий» арендовал под проект половину муниципального участка на «Бадалыке». Подробности — в расследовании «Проспекта Мира».
  • Александр Ибрагимов
Вид с правого берега
Закат с Четвертого столба
На закате
«Всё, что подвернется для нагнетания ситуации»: с чем может быть связана информационная атака на СФУ
В последнюю неделю Сибирский федеральный университет подвергся массовой критике в соцсетях и некоторых СМИ. Критика развернулась на фоне получения вузом 1,6 миллиарда рублей из федерального бюджета на строительство комплекса общежитий. Мы проследили за распространением критических публикаций и пообщались с экспертами, которые усмотрели в этой информационной волне признаки политического заказа.
  • Редакция «ПМ»
Радуга с Торгашинского хребта
Три истории успеха: сотрудники «Этажей» вдохновляют двигаться вперёд
Истории, рассказанные другими людьми, вдохновляют на свершения. У многих бывают такие периоды жизни, когда хочется все бросить, больше ничего не делать ради своей цели, сложить руки и оставить все как есть. В такие моменты мы нуждаемся в порции вдохновения. Лучше всего могут вдохновить истории людей, которые были в такой же ситуации, которые могут своим собственным примером показать, что нельзя останавливаться, нужно идти к цели и она обязательно будет достигнута. Сотрудники компании «Этажи» рассказывают три истории успеха, которые вдохновляют не стоять на месте, а двигаться вперед.
  • На правах рекламы
Солнечный: разбираемся, сколько денег уходит на микрорайон
Прямая линия с Путиным для Солнечного прошла результативно: местная активистка рассказала о проблемах микрорайона, вызвав общественный резонанс. Мы решили проверить, сколько денег тратилось на содержание и развитие микрорайона в последние годы и сколько еще заложено на Солнечный в городском бюджете. 
  • Редакция «ПМ»
Вид на ЖК Белые росы
Енисей
Забавные суслики
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх