@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08

СУЭК вручили благодарственное письмо за вклад в развитие Русского Географического Общества

СУЭК вручили благодарственное письмо за поддержку деятельности регионального отделения Русского Географического Общества, подписанное Первым вице-президентом РГО Артуром Чилингаровым.

фото: пресс-служба СУЭКа. 

В 2016 году СУЭК приняла участие в организации масштабной экспедиции на полуостров Таймыр к месту крушения «борта Тюрикова». Воздушное судно Douglas C-47 находилось в сибирской тайге почти 70 лет, рассказывают в компании.  Под командованием летчика Максима Тюрикова с 1943 года оно выполняло ледовую разведку в Карском море. Во время одного из рейсов у самолета отказали сразу два двигателя. Летчик смог посадить судно и сохранить пассажиров и членов экипажа. На борту на момент крушения находились от 26 до 32 человек. 

Спустя почти 3 недели самолет нашли, часть людей удалось эвакуировать. Девять человек, включая Максима Тюрикова, который с группой пассажиров вскоре после крушения отправился на поиски населенного пункта, пропали без вести. 

Сейчас Douglas C-47 находится на реставрации. Затем он должен стать центральным экспонатом Музея освоения Русского Севера. В 2018 года операция была признана «Экспедицией года». В компании отмечают, что это самый крупный проект, который они поддержали.

По словам заместителя директора АО «СУЭК-Красноярск» Марины Смирновой, история стойкости и мужества экипажа и пассажиров «борта Тюрикова» вызвала живой интерес у подростков из регионов присутствия СУЭК. Смирнова предложила открыть в Бородино, Назарово и Шарыпово представительства для популяризации истории и географии родного края среди молодежи. 

Руководитель отделения РГО Игорь Спириденко заявил, что в Назарово и Шарыпово такая работа уже началась. В Шарыпово, например, запланировано оформление выставки «Первозданная Россия» в открывшемся в последние дни февраля Центре культурного развития.

Егор Валинуров
Егор Валинуров
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Культура
Актуальное