@pr.mira
1
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41
Фото

«Сухие» фонтаны, мини-Столбы и фуд-корты: появился проект обновления Центрального парка

В Центральном парке начинается масштабная реконструкция. Победитель объявленного РУСАЛом международного конкурса проектов компания МАП показала модель будущего парка и рассказал, какие изменения ждут это традиционное место отдыха.

После ремонта парк поделят на четыре зоны — центральная входная группа, детские площадки, зона с аттракционами и так называемая зона «будущего» с медиацентром и фуд-кортами. 

false
false


Центральная аллея останется в том же месте, но изменится рисунок — проектировщики взяли русло реки Енисей и наложили на тропу, чтобы она отражала структуру реки. Вместо фонтанов с дельфинами с двух сторон аллеи будет «сухой» фонтан, когда струи бьют прямо из земли.

фото: пресс-служба РУСАЛа.

Для детей постоят две больших детских площадки. Одна из них — игровой комплекс с горками «Берлога», в центре него поставят большого медведя. Второй площадкой станут «Столбы», его основой будет визуальная имитация знаменитого красноярского нацпарка.

false
false
false
false

В зоне «будущего» появится информационный центр с прозрачным фасадом.

Для аттракционов выделили отдельную площадку. В центре разместят колесо обозрения. Также будет больше беседок и скамеек, а тротуары и дорожки обновят.

При создании плана парка старались сохранить фауну, добавить растения на место сухих и поврежденных. Дополнительно хотят высадить 8 тысяч кустарников и 20 тысяч многолетников, за счет чего зелени станет больше.

«Консультировались с частными селекционерами, институтом леса, общественниками, — рассказал генеральный директор компании МАП Александр Порошкин. — Озеленение парка увеличится на 10%».

Учитывали и историческое значение парка: сохраняются ценные объекты, например, детская железная дорога, воссоздается здание клуба вольного пожарного общества, русская беседка.

false
false
«Центральный парк вместе с площадью Революции является объектом культурного наследия регионального значения. Он имеет почти двухвековую историю, — рассказала представитель службы по охране объектов культурного наследия Елена Бахарева. — Статус объекта накладывает определенные ограничения. Реставрация исторического ограждения со стороны Карла Маркса, воссоздание Русской беседки, сохранение детской железной дороги и зеленого массива и других элементов охраны - все это составляющие представленного проекта».

Провести полную реконструкцию Центрального парка планируют за три года, полностью обновленным парк стоит ждать в 2025 году.

«Красноярцы давно ждали обновления Центрального парка. Он пока остается в 90х, а хочется видеть парк современным и безопасным, — подчеркнул руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский. — И хорошо, что благодаря компании РУСАЛ начинается преображение парка».

РУСАЛ и вкладывает в главную зону отдыха красноярцев около 1 млрд рублей. Алюминиевая компания уже не первый год реализует в Красноярске крупные социальные проекты, направленные на благоустройство любимых горожанами общественных пространств в Исторической части города. Их инициатором был основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. Компания уже подарила красноярцам обновлённые сквер Сурикова и площадь революции. После реконструкции Центральный парк должен стать образцом нового стандарта городского благоустройства.

Анастасия Аскарова
Анастасия Аскарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное