Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

«Красный Яр» заявил о многократном росте тарифа на вывоз мусора. Вырастут ли цены в супермаркетах?

Сергей Ошаров
1457

Со следующего года многократно повысится стоимость утилизации мусора, что повлечет за собой убытки в десятки миллионов рублей для красноярских предпринимателей. «Проспект Мира» выяснил, отразится ли это на ценовой политике супермаркетов и как предприниматели собираются компенсировать потери.


По словам директора по маркетингу сети «Красный Яр» Виктора Бахова, стоимость утилизации мусора возрастет на 300-350%. Соответственно, существенно повысятся тарифы на его вывоз из супермаркетов. По предварительным подсчетам, для «Красного Яра» это означает 30-40 миллионов дополнительных расходов.

«Эта ситуация не совсем для нас понятная. К примеру, в республике Хакасия, где есть наши точки, этот тариф в два раза ниже, чем в Красноярском крае. Сейчас наша компания ищет варианты по оптимизации и сокращению затрат на мусор. Это серьезная расходная составляющая, которая появилась достаточно неожиданно».

Бахов отметил, что новую статью расходов не собираются компенсировать за счет повышения цен на товары — такое решение невыгодно в условиях конкурентного рынка.

«Такой вариант мы не рассматриваем — сейчас компания максимально направлена на оптимизацию собственных процессов, чтобы ни в коем случае не повышать розничную цену. Нам это не выгодно, мы работаем в конкурентном рынке. В принципе, никому из игроков это, скорее всего, не нужно. Хотя не исключено, что кто-то пойдет по другому пути. Сейчас компания задаст все вопросы по новой тарификации и в дальнейшем ускорит процесс по оптимизации собственных затрат».

По словам Бахова, сейчас есть несколько способов сократить расходы. В качестве примера он привел оптимизацию потребления электроэнергии, которую проводили в 2017 году. 

Еще один крупный представитель на красноярском рынке — сеть супермаркетов «Командор» — не смог прокомментировать «ПМ» ситуацию с повышением тарифа на вывоз мусора. В пресс-службе компании отметили, подрядчик по утилизации отходов не сообщал им об изменении тарифного плана.

Как отмечает директор сети «Мясничий» Кирилл Попов, затраты на вывоз мусора относятся к операционным расходам, рост которых обычно не отражается на розничных ценах.

«Их сокращают, как правило, за счет перераспределения статей операционных расходов в целом. Например, за счет снижения арендной платы, стоимости клининговых услуг или упаковочных материалов (полиэтиленовых пакетов на кассах и так далее). На розничных ценах рост операционных расходов не отражается. В условиях высокой конкуренции покупатели этого просто не поймут».

Впрочем, Попов поясняет, что розничные цены в следующем году по традиции все равно вырастут — ценовая политика изменится везде, и с мусорной реформой это не связано. 

Похожего мнения придерживаются и в «Сибирской ассоциации гостеприимства» — как отметила специалист по связям с общественностью Анастасия Кириллова, цены на товары в следующем году определенно вырастут, в том числе и из-за тарифов на мусор.

«И повышение тарифов на вывоз мусор, и повышение НДС с 1 января — это всё отразится на ценовой политике. Причем не на 2%, а значительно больше. Это обычное дело — любое повышение расходов влечет за собой повышение цены на производимые услуги и товары».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Градостроительный детектив: почему ремонт красноярской триумфальной арки начался до проведения торгов, а смета выросла в два раза
На Стрелке на прошлой неделе завершился двухмесячный ремонт юбилейной триумфальной арки, посвященной 375-летию Красноярска. Торги на обновление арки объявлялись дважды. Первый конкурс отменили, а второй, как следует из информации на сайте госзакупок, состоялся уже после того, как монумент огородили строительными лесами и разобрали.
  • Александр Ибрагимов
Елочки на проспекте Мира
В заповеднике «Столбы»
Часовня Параскевы Пятницы
Вид на город
Новогодние каникулы: 7 идей на длинные выходные
Новый год — штука важная. Как встретишь его, так и проведешь. Поэтому график праздников лучше спланировать заранее. У «Проспекта Мира» и оператора Tele2 есть на этот счет пара идей. Только запаситесь сразу мобильным интернетом на высоких скоростях — нужно же снимать свои приключения в долгожданные каникулы и выкладывать в Stories. У Tele2 такой есть.
  • На правах рекламы
Станция Красноярск-Пассажирский
Огни города
В Дивногорске
«Маленькая колдунья» (6+) в театре Пушкина — зачем и с кем идти? Очень короткая рецензия Юрия Богомаза
  • Редакция «ПМ»
Пещерный лог
Лисица на Столбах
Чем запомнился Красноярску уходящий год: показываем в 21 картинке
Уходящий год запомнился красноярцам масштабными городскими изменениями. Мэрия Красноярска подводит итоги — в картинках.
  • Редакция «ПМ»
Пушкинский городской театр
Парящий Енисей
Новый год — новые начинания: рассказываем, где найти полезное хобби для всей семьи
Новый год — традиционная пора освежить все сферы жизни. Сегодня в нашем партнерском материале мы расскажем, где освоить игру на гитаре, где примкнуть к ценителям здорового образа жизни и куда отправить детей, чтобы привить им любовь к науке. Ведь учиться новому всей семьей — куда приятней. С наступающим!
  • Редакция «ПМ»
Выборы, митинги и «Макдоналдс»: запомнил ли ты уходящий 2018-й?
  • Общество
Начать
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх