@pr.mira
-12°
Облачно
$
63.73
70.42
62.6

«Красный Яр» заявил о многократном росте тарифа на вывоз мусора. Вырастут ли цены в супермаркетах?

Со следующего года многократно повысится стоимость утилизации мусора, что повлечет за собой убытки в десятки миллионов рублей для красноярских предпринимателей. «Проспект Мира» выяснил, отразится ли это на ценовой политике супермаркетов и как предприниматели собираются компенсировать потери.

По словам директора по маркетингу сети «Красный Яр» Виктора Бахова, стоимость утилизации мусора возрастет на 300-350%. Соответственно, существенно повысятся тарифы на его вывоз из супермаркетов. По предварительным подсчетам, для «Красного Яра» это означает 30-40 миллионов дополнительных расходов.

«Эта ситуация не совсем для нас понятная. К примеру, в республике Хакасия, где есть наши точки, этот тариф в два раза ниже, чем в Красноярском крае. Сейчас наша компания ищет варианты по оптимизации и сокращению затрат на мусор. Это серьезная расходная составляющая, которая появилась достаточно неожиданно».

Бахов отметил, что новую статью расходов не собираются компенсировать за счет повышения цен на товары — такое решение невыгодно в условиях конкурентного рынка.

«Такой вариант мы не рассматриваем — сейчас компания максимально направлена на оптимизацию собственных процессов, чтобы ни в коем случае не повышать розничную цену. Нам это не выгодно, мы работаем в конкурентном рынке. В принципе, никому из игроков это, скорее всего, не нужно. Хотя не исключено, что кто-то пойдет по другому пути. Сейчас компания задаст все вопросы по новой тарификации и в дальнейшем ускорит процесс по оптимизации собственных затрат».

По словам Бахова, сейчас есть несколько способов сократить расходы. В качестве примера он привел оптимизацию потребления электроэнергии, которую проводили в 2017 году. 

Еще один крупный представитель на красноярском рынке — сеть супермаркетов «Командор» — не смог прокомментировать «ПМ» ситуацию с повышением тарифа на вывоз мусора. В пресс-службе компании отметили, подрядчик по утилизации отходов не сообщал им об изменении тарифного плана.

Как отмечает директор сети «Мясничий» Кирилл Попов, затраты на вывоз мусора относятся к операционным расходам, рост которых обычно не отражается на розничных ценах.

«Их сокращают, как правило, за счет перераспределения статей операционных расходов в целом. Например, за счет снижения арендной платы, стоимости клининговых услуг или упаковочных материалов (полиэтиленовых пакетов на кассах и так далее). На розничных ценах рост операционных расходов не отражается. В условиях высокой конкуренции покупатели этого просто не поймут».

Впрочем, Попов поясняет, что розничные цены в следующем году по традиции все равно вырастут — ценовая политика изменится везде, и с мусорной реформой это не связано. 

Похожего мнения придерживаются и в «Сибирской ассоциации гостеприимства» — как отметила специалист по связям с общественностью Анастасия Кириллова, цены на товары в следующем году определенно вырастут, в том числе и из-за тарифов на мусор.

«И повышение тарифов на вывоз мусор, и повышение НДС с 1 января — это всё отразится на ценовой политике. Причем не на 2%, а значительно больше. Это обычное дело — любое повышение расходов влечет за собой повышение цены на производимые услуги и товары».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное
Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

До 2020 года осталось два месяца, а значит, история 10-х скоро закончится и начнутся 20-е. Самое время перечитать «Программу социально-экономического развития Красноярска до 2020 года»