Modified 29 мая 2023,, 09:25

Updated 29 мая 2023,, 09:25

Сын кавалера и баронессы, убит террористами в 1905: новые факты о полицмейстере фон Диттмаре

6 июня 2019, 06:55

Полицейские выяснили новые факты о жизни красноярского полицмейстера Отто Юльевича фон Диттмара, убитого в 1905 году террористами-эсэрами на глазах у своей семьи. Сотрудники и ветераны полиции много работали в архивах, пытаясь воссоздать биографию фон Диттмара.

Полное имя полицмейстера — Иоганн Рейнгольд Отто фон Диттмар, родился 27 марта 1848 года в Аренсбурге (сейчас называется Курессааре и принадлежит Эстонии). Сын Эзельского Ландриктского кавалера Юлиуса фон Диттмара и Вильгельминны — баронессы Буксгевден.

Отто Диттмар закончил Аренсбургскую гимназию и в 1975 женился на Александрине Ренненкампф, которая родила ему сына Отто и дочерей — Александру и Камиллу. На службу поступил 1 сентября 1888 года помощником начальника Пярновского уезда, но вскоре ушел в отставку. В июне 1892 Диттмар снова становится помощником Кузнецкого уездного исправника Томской губернии.

Через семь лет пошел на повышение и стал исполняющим дела Колыванского полицмейстера, однако в 1902 снова уходит в отставку. На следующий год Отто Диттмар попадает в штат чиновников Енисейского губернского правления и служит помощником красноярского полицмейстера.

А дальше история превращается в криминальную драму. 8 августа 1905 года Отто фон Диттмар становится красноярским полицмейстером, а уже 29 сентября оказывается застрелен на глазах у своей жены и дочери.

Вот телеграмма полковника Казанцева, в которой он сообщает о смерти Диттмара.

— Сегодня двумя злоумышленниками убит у своей квартиры возвращавшийся из театра полицмейстер Диттмар. Стреляли из револьвера. Оба скрылись.

А вот телеграмма исполняющего дела губернатора Соколовского министру, заведующему полицией.

— Час назад убит несколькими выстрелами из револьвера около крыльца своей квартиры полицмейстер Диттмар. Оба злоумышленника скрылись, следствие приступлено (начато).

Днем позже появились подробности убийства

— В дополнение телеграммы моей от 29 сентября, доношу Вашему Превосходительству, что по поводу убийства красноярского полицмейстера фон Диттмара выяснено следующее: около 12 часов ночи, по окончании представления в городском театре, полицмейстер возвращался в коляске домой с женой и дочерью. При этом они занимали левую сторону коляски. Подъезжая к дому, они обогнали каких-то двух шедших по панели людей. Как только полицмейстер вышел из коляски, в левую сторону, то немедленно каких-то два человека подскочили к нему и в упор произвели в него шесть выстрелов из револьверов, поразив полицмейстера насмерть. Бывший тут же постовой городовой растерялся и не оказал никакой помощи, и не смог задержать убийц, которые тут же скрылись. Убийцы не розысканы. По делу производится следствие, параллельно с которым при вверенном мне управлении проводится розыск.

Дело об убийстве Диттмара было окончено 7 февраля 1906 года. Убийц так и не нашли, хотя ответственность за это взяли эсеры-подпольщики. Полицмейстер был похоронен на Троицком кладбище, где его могила находится по сей день. В прошлом году ее удалось отыскать и привести в порядок.

"