Уведомления
Уведомления
11 6 м/с

Смартфон научили открывать дверь в подъезд

Анна Новикова
2180

Томские разработчики нашли альтернативу ключу от домофона и предложили открывать дверь в подъезд с помощью смартфона. Такую систему разработали резиденты студенческого бизнес-инкубатора университета систем управления и радиоэлектроники совместно с компанией Kode.

Команда проекта создала считыватель мобильных идентификаторов Majordom BLE — беспроводной интерфейс между пользователем и системой контроля и управления доступом. Считыватель работает в паре с мобильным приложением и монтируется в непосредственной близости от объекта управления, например, над дверным проемом в подъезде, в шлагбауме, турникете.

Руководитель проекта Дмитрий Медведев пояснил, когда пользователь подходит к подъезду ближе, чем на три метра, система автоматически распознает его по смартфону, который не нужно доставать из кармана, и открывает замок. Разработчик добавил, это избавит от поиска ключей от домофона в сумке. 

Особенность системы, пишет Tomsk.ru, заключается и в том, что пользователям не обязательно постоянно иметь интернет на телефоне — система работает в автоматическом режиме. Сейчас разработка тестируется в жилищном комплексе в Кирове.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Строительство нового микрорайона в Советском районе
Афиша выходных: 9 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Весенний бар-хоппинг: гид по новым барам в центре Красноярска, хорошим и не очень
  • Василий Прокушев
7 красноярских бизнесменов, которых недолюбливают горожане
Возможно, не все фамилии в этом списке вам знакомы, но вы точно знаете их деяния. Это они годами строят единственный подземный переход, глушат нас «однодвушками» и захламляют листовками подъезды. Встречайте — самые нелюбимые жителями бизнесмены Красноярска. 
  • Василий Прокушев
Огни ночного города
Виноградовский мост
Вечер на проспекте Мира
Литературный музей
В Академгородке
Лиса возле Царь-рыбы
Кинотеатр «Луч»
Проверено на себе: как выжить на фестивале полуголых тел GrelkaFest
В этом году фестиваль GrelkaFest в поселке Шерегеш Кемеровской области прошёл в 7-й раз. Тысячи лыжников и сноубордистов со всего мира оказались в эпицентре сибирского веселья. Корреспондент «Проспекта Мира» спустилась в купальнике со склона и рассказывает, как это было, а мобильный оператор «МегаФон» — показывает.
  • Анна Хорошева
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх