@pr.mira
23°
Облачно
2
Пробки
$
71.88
78.44
35.32

«Топят лед и ждут»: туристы терпят бедствие в горах Алтая

Сигнал бедствия подали четверо туристов из Кемерово, находящиеся на горе Ак-Кем на Алтае. Об этом сообщает Сибирский региональный центр МЧС РФ.

Туристы связались со спасателями по спутниковому телефону и рассказали: на месте их стоянки резко испортилась погода, после чего ветром унесло палатку с вещами и снаряжением. Люди мерзнут, но самостоятельно спуститься с горы не могут из-за переутомления. 

Все четверо туристов — жители Кемерово. Они выходят на связь со спасателями каждые три часа. По последней информации, травм у мужчин нет. На вершине горы они соорудили укрытие от непогоды. У туристов есть запас продуктов и газа, при помощи которого они топят лед.

Из-за сильного ветра и дождя со снегом отправить вертолет на помощь пока не получается. Ранее из Красноярска в Кемерово перебазировали МИ-8, который вылетит к туристам, как только позволят погодные условия. Дойти до группы пешком невозможно, говорят в центре МЧС, так как скальная порода обледенела, и ветер не прекращается. 

Сейчас спасатели поддерживают туристов по спутниковому телефону, рассказывают, как сохранить тепло. 

«Главное, не ограничивать себя в питье, а вода у них есть. В горах фактически зима, можно растопить лед. Обезвоживание туристам не грозит. Насколько мы понимаем из общения, туристы опытные, понимают, где находятся, и также предпринимают усилия, чтобы продержаться до прихода помощи», — сообщил начальник Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России Владимир Овсиенко.
Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное