@pr.mira
-16°
Облачно
7
Пробки
$
73.75
89.67
67.05
$
73.75
89.67
67.05
-16°

У Качи хотят сделать смотровые с барными стульями

Более 248 миллионов рублей потратят из краевого бюджета в этом году на благоустройство общественных пространств. Оно пройдет в 15 городах и районах края, их выбрали по итогам конкурса.

Так, Красноярск, которому уделяется большое внимание из-за предстоящего 400-летия, получит 49,5 млн на проект «Юдинский сад». В сквере на берегу Качи планируют сделать смотровые карманы с барными стульями, ограждением с подсветкой и широкими поручнями. Вокруг построят детскую площадку с водокачкой и деревянными желобами для игры с водой. Кроме того, там установят пандусы.

«Сейчас готовится проектная документация, чтобы за лето выполнить строительство, — рассказал руководитель архитектурного бюро, разработавшего проект, Антон Шаталов. — Кроме того, мы думаем над созданием виртуального тура по "Юдинскому саду" – с мобильным телефоном можно будет узнать историю этого места и города Красноярска. Концепция уже готова, сейчас работаем над приложением».

Во время обсуждения проекта местные жители пожелали, чтобы сохранилось место для прогулок с питомцами. Это учли в проекте — кинологическая площадка выделена и удобно расположена, заметили в минстрое. Сохранятся зеленые лужайки, на которые хотят установить деревянные лежаки и скамейки.

50 млн получит Минусинск, который готовится отпраздновать 200-летний юбилей. На эти деньги в городе реконструируют городской парк. Планируется привести в порядок зеленые насаждения, установить малые архитектурные формы, детское игровое оборудование, провести освещение, обновить покрытия на дорожках. 

«Жители просили сохранить танцплощадку, которая сейчас в заброшенном состоянии, и мы предложили ее реконструировать, — рассказывает автор проекта Илья Ващенко. — А вот аварийный парк аттракционов восстанавливать никто не пожелал. Да, место очень важное, но люди хотят уникального, современного общественного пространства. Поэтому предложено использовать многолетние сосны для создания веревочного парка — уникальная штука, за которую все жители проголосовали».

Обновят и парк Победы в Ачинске, на это выделили 38,6 млн. 

До 10 млн рублей на благоустройство получат небольшие населенные пункты. Например, в Дзержинском преобразится парк в центре села с минимальными вмешательствами в природный ландшафт. Здесь появится новая парковая уличная мебель, обустроят прогулочные дорожки и парковку, установят новые системы освещения и видеонаблюдения, а также скейт-парк и зону паркура.

Деньги получат Балахта, Ужур, Казачинское, Шалинское (Манский район), Нижний Ингаш, Краснотуранск, Таежный (Богучанский район), Преображенский (Назаровский район), Подтесово (Енисейский район), Каратузское и Идринское.

Всего в этом году в крае по планам благоустроят около 66 общественных пространств (парки, скверы, набережные и другое) и более 120 дворов в городах, деревнях, поселках, в том числе по нацпроекту «Жилье и городская среда».

Ранее губернатор Александр Усс поручил краевому правительству в 2021 году сохранить темпы и объемы благоустройства, уделив внимание не только подготовке к юбилею Красноярска, но и территориям.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное