Уведомления
Уведомления
8 7 м/с

Ученые почистили скалу возле притока Енисея и нашли новые наскальные рисунки 😱

Сергей Ошаров
892

Красноярские ученые и члены Русского географического общества очистили от лишайника Шалаболинскую писаницу — трехкилометровую скалу с наскальными рисунками, некоторым из которых девять тысяч лет. После очистки ученые смогли найти ранее неизвестные петроглифы и описать их.

Многие рисунки были покрыты лишайником

фото здесь и далее: vk.com/expedition_center_rgo

А вот так их чистили археологи

В красноярском отделении РГО рассказали, после очистки скалу обследовали при помощи современных технологий и в итоге нашли несколько ранее неизвестных наскальных рисунков, которые когда-то были окрашены.

Вот одно из этих изображений. Напоминает голову животного

А вот еще одно животное

— На писанице представлена древняя культура на всем протяжении тысячелетий существования здесь человека. На скалах изображены животные — лоси, маралы, козлы, медведи, кабаны, быки, лошади и другие, а люди показаны в лодках, верхом на лошадях, на лыжах, часто иллюстрируются сцены охоты, битвы, культовых обрядов, — рассказал археолог и исследователь Шалаболинской писаницы Александр Заика.

Ученые вместе с коллегами из Института востоковедения РАН и Хакасского государственного университета изучили резные рунические надписи эпохи раннего средневековья и наскальные тексты времен монгольских завоеваний — последние нанесены на скалы битумной тушью. Исследователи считают, что расшифровка текстов даст новую информацию об истории Красноярского края.

  • Шалаболинская писаница — уникальный объект культурного наследия, расположенный в Курагинском районе Красноярского края вдоль реки Туба, притока Енисея. Писаница содержит более 100 плоскостей с 550 петроглифами, ученые уже несколько лет восстанавливают по ним историю края.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Туман над городом
Набережная
«Сюда едут со всего Красноярска»: с продовольственного фестиваля вывезли почти тонну отходов
Около тонны отходов вывез левобережный оператор по обращению с ТКО — «Красноярская рециклинговая компания» — с продовольственного фестиваля в сквере «Серебряный» Октябрьского района. На все три дня ярмарки компания бесплатно предоставила контейнеры под обычные отходы и под сбор пластика. 
  • На правах рекламы
Поставили не тот диагноз и забыли сообщить о смерти: что не так c 51-й больницей в Железногорске. Рассказывают родственники пациентов
«Проспект Мира» поговорил с родственниками пациентов скандальной клинической больницы № 51 в Железногорске — той самой, где скончался отец Максима Кыхтева, который 25 августа опубликовал видео, где обвинил врачей в халатности. Эта история вызвала массу откликов жителей Железногорска в соцсетях, они рассказывали, что подобные смерти в этой больнице в последнее время стали чуть ли не системой. 
  • Александр Ибрагимов
Ночной город
Огни ночного города
Вид с ЖК «Тихие зори»
Памятник Андрею Поздееву
Смотреть на играющих детей и чесать псу пузико: 7 хороших вакансий в Красноярске для хороших людей
  • Василий Прокушев
Торгашинский хребет
Фонтаны на Енисее
Маньяки, медведи и москвичи-предатели: 5 фейков из новостей, на которые многие повелись
Это раньше распространение слухов и сплетен было тяжелой работой, требующей траты времени и сил. Сегодня всё проще: придумал, опубликовал в интернете и сиди наслаждайся, как история про зараженные СПИДом бананы кочует из паблика в паблик. Сегодня о нескольких невероятных историях, рассказанных в интернете — и на ура принятых пользователями. 
  • Василий Прокушев
Вид на Енисей
В Красноярске начался чемпионат по боксу среди полицейских
В Красноярске начался чемпионат МВД России по боксу — в город приехали более 250 спортсменов из 34 регионов страны. В турнире участвуют как боксеры-любители, так и мастера спорта, призеры чемпионатов мира и участники Олимпийских игр. Последний раз соревнования такого масштаба в Красноярском крае проходили 20 лет назад.
  • Сергей Ошаров
Дорога в поселок Орешное
Инфраструктура определяет выбор: покупатели новостроек не хотят жить «в чистом поле»
Выбирая квартиру в современном жилом комплексе, покупатели новостроек в первую очередь интересуются перспективой застройки комплекса. Люди больше не готовы селиться «в чистом поле», близость школ, детских садов, магазинов становится весомым аргументом «за» при покупке недвижимости. Кто обязан обеспечить ЖК социальными объектами и что делать с недобросовестными застройщиками, объясняют в риэлторской компании «Этажи».
  • На правах рекламы
Фуд-корт «Кимчи»: неоднозначное заведение, где надо знать, что брать
Фуд-корты в торговых центрах — жанр особый. Как правило, это общежитие фастфудов, где на сравнительно небольшой площади размещены какие-то ноунеймовые пловы, сомнительные салаты, потертые пиццы, несвежие суши и очередь в KFC. Но в «КомсоМОЛЛЕ» пошли другим путем и отдали фуд-корт во владение заведения «Кимчи» небезызвестного Сергея Кима. «Кимчи» с большим успехом работает в другом красноярском ТЦ  — «Июне», —  так что интересно, что получилось в итоге. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх