@pr.mira
$
61.77
64.99
87.37
$
61.77
64.99
87.37

Ученые рассказали, как изменилось озеро Шира и почему оно стало менее соленым

Ученые рассказали, как изменилась экосистема озера Шира в Хакасии из-за глобального изменения климата. Оно стало менее соленым.

К таким выводам пришли биофизики Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН, которые опирались на результаты многолетнего мониторинга.

Соавтор исследования, профессор кафедры биофизики СФУ Денис Рогозин рассказал, что сто лет назад, в 20-е годы XX века, соленые озёра Минусинской котловины были гораздо мельче из-за засушливого климата. Осадков выпадало меньше, чем в настоящее время, и озеро Шира было в два раза более солёным. Затем уровень озера значительно вырос из-за увеличившегося количества осадков, в результате изменилась его солёность.

Поскольку осадки поступают в озеро с поверхности, воды современного Шира напоминают коктейль «Кровавая Мэри» из двух слоёв, где придонный более плотный и концентрированно-солёный, а верхний — более опреснённый и разреженный.

Но в 2015-2016 годах учёные отметили, что солёность Шира стала более однородной, это продлилось недолго, но флора и фауна озера тогда изменилась. Например, на время стало больше мини-водорослей.

«Мы предсказали это событие за пару лет до начала процесса. В 2015 году озеро будто перемешали гигантской ложкой и, конечно, это отразилось на его растительном и животном мире, — рассказал Денис Рогозин. — Перемешивание вод в озере Шира имело эпизодический характер. Интересно, что за эти два года возросло количество некоторых видов мини-водорослей».

Водорослям в озере необходимо питание, они «удобряются» питательными соединениями азота и фосфора, которые накапливались в нижнем водном слое. Но после перемешивания вод эти соединения переместились в верхний слой воды — ученые предполагают, что это спровоцировало взрывной рост водорослей, получивших в избытке ранее недоступные питательные вещества. Но после вспышки 2015-2016 годов численность водорослей сократилась почти до прежнего уровня.

Увидеть «водорослевой бум» невооруженным глазом было невозможно — вода просто покажется более мутной, чем обычно. Ученые изучали мини-водоросли под микроскопом.

На обитателей прибрежной зоны озера, в том числе на карасей, смешение вод почти не подействовало. Сейчас «двухслойная» структура озера не является устойчивой. Если уровень озера прекратит подниматься, слои будут стремиться смешиваться — этому способствуют ветра и лед, каждый год замерзающий и таящий на поверхности Шира. Процесс будет усиливаться, если лед из-за потепления будет покрывать озеро меньшее количество времени.

«Туристы, посещающие озеро Шира, могут почувствовать снижение солёности озера буквально на себе — вода стала мягче и не оставляет на коже чувства стянутости, — рассказали ученые. — Уровень озера вырос на полтора метра за последние десять лет, а значит упала и солёность. Важно изучить донные отложения, чтобы узнать, что происходило в озере тысячелетия назад. Судя по находкам нашего коллектива, в прошлом Шира уже переживало процессы, напоминающие наше время — в 17 веке уровень воды значительно поднимался, воды перемешивались — это явно указывает, что климат тогда тоже переживал значительные изменения».

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK. 

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Выпускающий редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Природа
Актуальное