@pr.mira
-4°
Облачно
$
63.58
70.39
63.53
$
63.58
70.39
63.53
-4°

Дешевле и экологичнее: ученые разработали новую технологию создания биопластика

Ученые Сибирского федерального университета удешевили производство разлагаемого биопластика. В вузе рассказывают, что новая технология уже реализована на опытном производстве, а полученная с её помощью продукция лучше зарубежных аналогов.

Полигидроксиалканоаты (ПГА) — это перспективные «зелёные» биопластики, которые биосовместимы с организмом человека и биоразлагаемы. Их можно применять в производстве медицинских изделий и упаковочной тары, использовать в фармакологии, пищевой промышленности, сельском и коммунальном хозяйствах. Но стоят такие полимеры дорого, поскольку для производства необходимо дорогостоящее сырье. 

Ученым СФУ удалось добиться значительного удешевления продукции: биопластики производят на основе глицерина — доступного и более дешевого субстрата. Однако у такого производства есть серьезный недостаток — примеси, плохо влияющие на синтез полимера. Для улучшения показателей нужно привлекать новые штаммы и улучшать технологические стадии процесса, с чем и справились биотехнологи СФУ. 

— Нами разработана по-настоящему эффективная и относительно недорогая технология создания биопластиков на новом субстрате. Она успешно масштабирована в условиях уникального для России опытного производства, базирующегося в университете. Достигнутые продукционные показатели превосходят ранее полученные на сахарах и известные зарубежные решения, — пояснила заведующая кафедрой биотехнологии и лабораторией инновационных препаратов и материалов СФУ Татьяна Волова.

Подробнее об исследовании можно прочитать здесь

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное