Ученые: сибирякам не хватает тяжелых металлов

Полина Осипович
663

Ученые изучили почвы и кормовые культуры Сибири и выяснили, что в пище жителей региона не хватает тяжелых металлов. Об этом сообщили в издании «Наука в Сибири».

По словам директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН Александра Сысо, в сельхозпродукции, растениях, кормах животных и пище человека не хватает кобальта, марганца, меди и цинка. Исследователи объясняют причину недостатка веществ тем, что химические элементы распределяются на территориях регионов неравномерно, что приводит к формированию природных геохимических и биогеохимических аномалий. Например, юг Западной Сибири известен как область борного засоления и неблагоприятного соотношения стронция с калием, а на севере Сибири содержание железа и марганца в водах и растениях выше нормы, а концентрация йода и селена очень низкая.

Недостаток элементов-биофилов (химические элементы и вещества, способные аккумулироваться в живых организмах в гораздо большем количестве, чем в окружающей среде (цинк, кислород, фосфор и другие элементы, а также многие пестициды) — прим.ред.) вызван тем, что ресурсы почвенного плодородия истощаются. 

«Их более-менее хватало, когда продуктивность сельхозугодий была невысокой, но сегодня мы вводим очень интенсивно растущие сорта и применяем в основном азотные удобрения. Необходимые растениям макро- и микроэлементы не успевают переходить из твердой фазы почвы в доступную для растений форму, и это влияет как на продуктивность самих пищевых культур, так и на здоровье животных и человека», — пояснил Сысо.

Ученые предлагают решать эту проблему с помощью сапропели (грязь и представляет собой отложения, образовывавшиеся на протяжении многих столетий на дне пресных водоемов прим. ред.) и ила.

«Гораздо эффективнее использовать сапропели, например, с фосфором, азотом и калием. Вместе с сапропелями элементы смогут удерживаться в земле дольше. Достаточно будет вносить такие удобрения раз в три года, чтобы обеспечить культуры необходимыми для них микроэлементами», — рассказывает заведующий лабораторией цитологии и апомиксиса растений Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Виктор Соколов.

Что касается животных, то с ними дела обстоят гораздо проще: если в кормах не хватает меди или цинка, применяются премиксы (технологическое понятие, означающее предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах прим. ред.), где необходимые элементы находятся в органоминеральной форме, и таким образом рацион питания балансируется. Человеку же необходимо принимать пищевые добавки, но только по медицинским показаниям и под строгим контролем врача. Например, если  употреблять селен меньше одного миллиграмма в сутки, то он будет в дефиците, а доза больше двух миллиграммов способна вызвать внезапную смерть.

По словам ученых, недостаток микроэлементов в почве еще не сказывается на производительности сельскохозяйственных культур и здоровье людей неизбежным образом, хотя предпосылки к этому есть.

«Мы знаем, какие вызовы будут в плане использования почв, какие требования к адаптивности и качеству растительной продукции будут предъявляться. Поэтому у нас развивается изучение связей между элементным и биохимическим составом растений, возрождаются исследования по мелиорации (комплекса организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности использования — прим. ред.)», — уточнил Александр Сысо.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх