@pr.mira
18°
Облачно
1
Пробки
$
71.34
80.56
43.3
Фото

Ученый показал, где Красноярск был 600 миллионов лет назад (спойлер: на дне)

Красноярский популяризатор науки Егор Задереев рассказал, где находился наш город задолго до появления людей. Для этого он использовал сервис Ancient Earth Globe палеонтологического сайта Dinosaur Pictures. «ПМ» проследил, какой путь проделал Красноярск за 600 миллионов лет.

Первая точка отсчета — 600 миллионов лет назад. Именно тогда начали появляться первые многоклеточные организмы. Ученые полагают, что в то время на земле существовал суперконтинент Паннотия, который спустя 60 миллионов лет после своего образования распался.

Но гипотетическому Красноярску не повезло быть на суше и первым многоклеточным «красноярцам» приходилось ютиться под водой, зато в Южном полушарии.

Следующие 200 миллионов лет Красноярск полз на Север и постепенно выбирался из-под воды. 400 миллионов лет назад Красноярск «всплыл» и был готов принимать наземных животных, которые как раз начали появляться.

300 миллионов лет назад на Земле начинают селиться первые рептилии (не рептилоиды), а Красноярск тем временем продолжает ползти на север.

220 миллионов лет назад Красноярск стал частью единого сверхконтинента Пангеи, а чуть позже по нашим просторам начали разгуливать динозавры. Например, красноярские стегозавры и наш местный тираннозавроид — килеск.

иллюстрация палеохудожника Андрея Атучина

66 миллионов лет назад Пангея уже раскололась, а большинство динозавров вымерло (кроме птиц). Начался кайнозой и Красноярск стал принадлежать млекопитающим.

20 миллионов лет назад наконец-то появились первые гоминиды — наши предки. Земля выглядела уже практически современной.

А вот и наше время. От теплой южной водички и динозавров мы пришли к северному холоду и «черному небу». Поздравляем!

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Наука
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.