Уведомления
Уведомления
6 7 м/с

Жителей просят не паниковать — и пока не возвращаться домой. Власти и спецслужбы провели экстренное совещание

Полина Осипович
851

В Ачинске прошло заседание оперативного штаба, в котором участвовали спецслужбы, краевые и местные власти. 

На штабе назначили ответственных за эвакуацию жителей деревень Карловка, Малый Улуй, Заворки и Ключи — они попадают в радиус возможного поражения. Жители Каменки, возле которой и происходили взрывы, эвакуированы полностью. Частично эвакуируют и жителей Ачинска и Назаровского района. В планах эвакуировать больше 16 тысяч человек.

Губернатор Александр Усс отметил, сейчас уже эвакуированным жителям нужно объяснить, почему они не могут пока вернуться в свои дома. — Необходимо создать нормальные условия в пунктах временного размещения: медицина, питание, должна быть проведена разъяснительная работа по поводу того, что не рекомендуется пока возвращаться домой, это еще небезопасно. Сейчас нужно заняться оценкой границ безопасности территории.

Зампредседателя правительства края Алексей Подкорытов сказал, что около семи тысяч человек покинули дома самостоятельно, остальных эвакуировали. Около 500 человек привезли на электричках в Красноярск: их встретили на вокзале и на автобусах доставили в пункты временного размещения — общежитие автотранспортного техникума и профессиональный лицей №41.

— Для всех эвакуированных организовано питание в комбинате от министерства образования. На завтрак им предоставили ланчбоксы, чай, воду, обед и ужин будут полноценными, — сообщил зампредседателя. — На трассу Красноярск — Ачинск выезжали скорые и машины центра медицинских катастроф: они предлагали свою помощь тем, кто эвакуировался самостоятельно. Я думаю, самое тяжелое время для нас закончилось.

В краевом управлении МЧС уточнили, взрывы на складе продолжаются, но их интенсивность уменьшилась. Однако есть угроза взрыва других боеприпасов.  

Число пострадавших выросло до 12 человек, шестеро из них находятся в больницах. Губернатор сообщил об одном гражданском пропавшем без вести.

В Минобороны РФ предварительной причиной взрывов назвали человеческий фактор; источник Life Shot сообщал об ошибке солдат при разгрузке боеприпасов.

Жителей Ачинского района просят сообщать о замеченных взрывоопасных предметах. Телефоны горячей линий: 8 (391-51) 613-49 и 8 (391-51) 613-99

Уточнить информацию об эвакуации и времени возможного возвращения можно по телефону: 8 (391) 275-16-41. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

«Продолжают взрываться снаряды, мы эвакуируемся»: жители Ачинска рассказали о происходящем
Местные жители рассказали «ПМ», что на территории войсковой части продолжают взрываться снаряды, а люди эвакуируются своими силами. Трансляцию о том, что сейчас происходит в Ачинске и вокруг, читайте тут.
  • Редакция «ПМ»
На закате
Kaк бeзoпacнo paccчитaтьcя зa нeдвижимoсть?
Если вы покупали недвижимость, то наверняка знаете, как нужно рассчитаться за будущее жилье. Для тех, кто планирует приобрести квартиру мечты, но не знает, как безопасно расплатиться, чтобы не потерять миллионы, риэлторская компания «Этажи» подготовила небольшую инструкцию. 
  • На правах рекламы
Фонтаны на Енисее
«Что за [фигню] вы тут написали?» Помните ли вы крылатые фразы красноярских политиков?
Начать
Остатки сладки: 7 тайных кухонных прегрешений, знакомых каждому 🍳
Есть на свете наслаждения запретные и порочные — такие, например, как вылавливание из борща мозговой кости при неверном свете ночного холодильника. О таких тайных кулинарных забавах сегодня и поговорим. 
  • Василий Прокушев
Заповедник «Столбы»
Парк «Сады мечты»
Вывеска ремонта часов конца 80-х годов
Залив Шумиха
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх