@pr.mira
-7°
Облачно
1
Пробки
$
62.55
69.86
64.77
$
62.55
69.86
64.77
-7°

Универсиада заказала экспертизу обложки «Проспекта Мира» — и прокуратура ее приняла

Прокуратура Центрального района Красноярска отправила обложку шуточного номера газеты «Проспект Мира» на экспертизу, которая посчитала карикатуру на Универсиаду «сходной до степени смешения» с символикой студенческих игр. На основании этого прокуратура сейчас решает вопрос о возбуждении административного дела.

Издатель «Проспекта Мира» Илья Лабунский пояснил, что «экспертизу выбирала и оплачивала Универсиада. «Вы же понимаете, они готовы ее оплатить, поэтому выбирают они». Результат тоже вполне ожидаемый». И добавил, что использование товарного знака в карикатуре нельзя признать незаконным, так как оно носит информационную, а не коммерческую цель — и получение согласия на использование тоже не требуется. 

По его мнению, сама экспертиза в этом случае вообще не нужна, даже если бы она была заказана независимой стороной: «Главный вопрос в том, что определять похоже изображение или нет — не нужно, так как карикатуру можно рисовать и печатать. Но прокурор просто не знает законов. "Я не могу им отказать, понимаете", — он мне прямо так и говорит. Абсолютная правовая безграмотность».

Прокуратура сообщила, что дело может быть рассмотрено по части 2 статьи 14.10 КоАП РФ (производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака). 

  • Дирекция Универсиады усмотрела использование товарного знака игр — U-лайки — и заявила в прокуратуру и УФАС. При этом в оформлении газеты не был использован символ в том виде, в котором он зарегистрирован.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное