Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

Универсиада заказала экспертизу обложки «Проспекта Мира» — и прокуратура ее приняла

Сергей Ошаров
2873

Прокуратура Центрального района Красноярска отправила обложку шуточного номера газеты «Проспект Мира» на экспертизу, которая посчитала карикатуру на Универсиаду «сходной до степени смешения» с символикой студенческих игр. На основании этого прокуратура сейчас решает вопрос о возбуждении административного дела.

Издатель «Проспекта Мира» Илья Лабунский пояснил, что «экспертизу выбирала и оплачивала Универсиада. «Вы же понимаете, они готовы ее оплатить, поэтому выбирают они». Результат тоже вполне ожидаемый». И добавил, что использование товарного знака в карикатуре нельзя признать незаконным, так как оно носит информационную, а не коммерческую цель — и получение согласия на использование тоже не требуется. 

По его мнению, сама экспертиза в этом случае вообще не нужна, даже если бы она была заказана независимой стороной: «Главный вопрос в том, что определять похоже изображение или нет — не нужно, так как карикатуру можно рисовать и печатать. Но прокурор просто не знает законов. "Я не могу им отказать, понимаете", — он мне прямо так и говорит. Абсолютная правовая безграмотность».

Прокуратура сообщила, что дело может быть рассмотрено по части 2 статьи 14.10 КоАП РФ (производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака). 

  • Дирекция Универсиады усмотрела использование товарного знака игр — U-лайки — и заявила в прокуратуру и УФАС. При этом в оформлении газеты не был использован символ в том виде, в котором он зарегистрирован.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Не проспать майские: 13 самых ярких событий длинных выходных в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Красная площадь
Виноградовский мост
Росгвардия или Нацгвардия? Проверь, разбираешься ли ты в российских силовиках (сложный тест)
  • Общество
Начать
7 красноярцев, ставших героями федеральных телеканалов
Кто-то хайпует любой ценой, а кто-то становится известным благодаря своим талантам или личностным качествам. Сегодня о красноярцах, которые запомнились всей России благодаря ток-шоу на центральных каналах. 
  • Василий Прокушев
Огни ночного города
На Каче
Часовня в парке «Гвардейский»
На скандал с барбершопами отреагировал феминистский паблик, с которого все началось. Публикуем без купюр
В паблике вконтакте «Феминизм + Красноярск» появился большой текст о красноярском скандале, который случился после того, как там опубликовали петицию о запрете «отказывать в стрижке в бабершопах по гендерному признаку». Поскольку в тексте содержится критика красноярских СМИ, в том числе «Проспекта Мира», и желание «достучаться до аудитории», мы публикуем этот пост полностью, без сокращений и искажений.
  • Редакция «ПМ»
Вид из СибГУ
Верба
Субботний снегопад
Енисей на рассвете
Уроки экологии: как «Красноярская рециклинговая компания» учит школьников утилизировать отходы
Левобережный оператор совместно со станцией юннатов прививает детям экологическую культуру. Для этого проводит в красноярских школах экоуроки. Сейчас в акции участвуют 18 школ октябрьского района. «Проспект Мира» побывал на одном из таких уроков в прогимназии № 131.
  • На правах рекламы
«Мстители: Финал​» — рассказываем, чем все закончилось (внимание, спойлер!)
  • Редакция «ПМ»
«Мусорная» реформа в Красноярске: что изменилось в городе за четыре месяца
С 1 января в стране изменился подход к сбору и утилизации отходов — теперь за каждый пакет мусора отвечают выбранные на конкурсной основе региональные операторы. Вместе с оператором левобережной зоны — «Красноярской рециклинговой компанией» — смотрим, что же изменилось в городе за четыре месяца реформы.
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх