Уведомления
17 5 м/с
Уведомления
17 5 м/с

Урбанист из Москвы раскритиковал будущий ремонт проспекта Мира

Нарина Георгян
21

Урбанист из Москвы Аркадий Гершман (родом из Красноярска) раскритиковал будущий капремонт проспекта Мира. Напомним, в прошлом году подрядчик (компания «СпецПромПроект») не успел закончить ремонт в срок, поэтому в этом году красноярцев ожидает новый этап строительных работ. Свое мнение об этой ситуации урбанист высказал в «Живом Журнале».

Сначала Гершман пересказывает историю скандального капремонта на проспекте Мира: он говорит, что «процесс отличался особой рукожопостью», и «работы велись с нарушением всех мыслимых требований». В общем, пишет урбанист, на «выходе получилось плохо». Отметим, из-за многочисленных нарушений администрация расторгла договор с подрядчиком, и сейчас мэрия собирается выбрать другого. На новый ремонт проспекта Мира выделят 164 миллиона рублей.

«Стоит отметить, что это единственная торгово-историческая улица миллионного города, по которой приятно ходить. Федеральная же программа («Безопасные и качественные дороги») разрешает тратить деньги только на асфальт, заборы, ядовитые рамки и бордюры, хотя каким-то образом чиновники умудрились включить в проект ливневку и кабельные коллекторы», — отмечает урбанист.

При этом Гершман пишет, что понимает администрацию, которая решила участвовать в федеральной программе. Благодаря ей, считает урбанист, при небольшом бюджете можно сделать хотя бы хорошие дороги:

«Жизнь чиновника в российском городе сложно назвать сказкой: бюджетная система страны выкачивает деньги, система закупок тупая и долгая, горожане хотят Крымскую набережную при бюджете на пару урн, блогеры критикуют заборы и так далее. Здесь нет иронии — сделать хорошо даже в Москве сложно при всем бюджете (пришлось даже придумывать термин комплексного благоустройства), в регионах же совсем все печально. Поэтому я вполне понимаю, почему город вписался в сомнительную программу, ведь так можно угодить хотя бы автомобилистам. Но тут выяснилось, что в городе еще есть и пешеходы».

Урбанист предполагает, что на выделенные 164 миллиона подрядчик будет исправлять тротуары и мостить новую плитку. Гершман также предсказал красноярцам, что будет происходить во время ремонта, и каковы будут итоги:

«По факту горожанам опять придется прыгать через рвы, дышать пылью и не факт, что на выходе получат что-то нормальное. Точно можно сказать, что изменить движение и что-либо в границах проезжей части не получится — все должно быть на гарантии. Поэтому об островках безопасности, сужении полос, велодорожках и любой другой фантазии можно забыть на три года».

Урбанист отмечает, что в прошлом году в городе могли бы сделать качественный капитальный ремонт за счет другой федеральной программы, но «варягов прогнали к реке, а улицу отдали придворным проектировщикам и шутам»:

«Что-то мне подсказывает, что новая городская власть подметает за старой администрацией, но уж очень велик шанс повторить прежние ошибки. Мораль: лучше делать хорошо и сразу, даже если это сложнее и дольше. И не забывайте, для кого делаете это».

Фотографии: «Проспект Мира»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх