@pr.mira
$
61.42
62.36
94.8
$
61.42
62.36
94.8

Увеличение добычи, разведка и контроль над мерзлотой: чем занимаются буровики в Норильске

До конца августа 2022 года на норильском руднике «Маяк» планируют пробурить 30 тысяч метров новых скважин (максимальная глубина скважины — 300 метров). Одной из буровых уже удалось вскрыть жилу богатой руды у горы Отдельная. Об этом рассказали в «Норникеле». 

фото здесь и далее: Норникель.

Согласно стратегии компании, добыча на «Маяке» должна вырасти почти вдвое — с 1 млн тонн в 2021-м до 1,8 млн тонн в 2032 годах. Проектом предусматривается полная модернизация инфраструктуры рудника, в том числе строительство нового поверхностного закладочного комплекса и очистных сооружений шахтных вод. Это позволит значительно снизить экологические риски.

«Запасы старейшего рудника еще далеко не исчерпаны и прирастут новыми сокровищами, — уверен директор по управлению проектами «Норникель Технические Сервисы» Сергей Ерыкалов. — Геологи неоднократно доказывали это и в отношении других рудных объектов Норильского промышленного района. Чего стоит одна только история с предприятием «Медвежий ручей», которое выходит на новый виток развития».

За прошлый год штат буровиков, задействованных в геологоразведке, вырос вдвое — до 80 человек. В январе 2022 года они начали доразведку западных флангов рудника «Октябрьский», где ежегодно добывают 5 млн тонн руды. К 2028 году добычу на руднике планируют увеличить до 7,3 млн тонн, запасов руды, по оценкам специалистов, хватит еще на 50 лет. 

Кроме того, буровики помогают создавать термоскважины для определения состояния грунтов в условиях вечной мерзлоты, первую планируется пробурить в ближайшее время. Сеть таких скважин предполагается организовать в районе Норильска, Оганера, Талнаха, Кайеркана и Дудинки. Сигналы с датчиков позволят анализировать состояние грунтов и свайных оснований объектов, своевременно оповещать об изменениях и прогнозировать возможные изменения в будущем.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Техника
Актуальное
Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

👀 Читаемое: Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

«Проспект Мира» посетил магазин, посмотрел, что в нем сейчас продают и по каким ценам, а также поговорил с владельцем магазина и экспертом в мире моды о том, как дальше будут жить красноярские модники.