@pr.mira
3
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

В Дудинку доставили 200-тонное оборудование для «Серной программы»

В Дудинском морском порту началась разгрузка теплообменных агрегатов для строительства мощностей «Серной программы» компании «Норникель». Благодаря крупнейшему экологическому проекту выбросы диоксида серы после 2025 года сократятся на 90%. Общая стоимость программы оценивается в 300 млрд руб. 

Сейчас в порт прибыла первая партия агрегатов — это шесть теплообменных аппаратов для участка производства серной кислоты. Детали изготовили на заводе «Комсомолец» в Тамбове, затем их перевезли в Санкт-Петербург, где собрали и провели испытания. До Дудинки 19-метровые агрегаты весом почти в 200 тонн везли около 30 дней.

Фото: Норильский никель.

Аппараты разгружает и перевозит компания «Маммут Рус», в порту их разгружают два крана Liebherr общей грузоподъемностью более тысячи тонн. Из-за погоды в сутки планируется выгружать не более двух теплообменников. Их перегружают на самоходные модульные платформы SPMT, которые используются для перевозки массивных объектов: например, промышленных машин или секций мостов.

Для доставки оборудования на площадку заранее подготовили транспортный коридор с инженерными коммуникациями, разворотными и перегрузочными площадками. Из Дудинки агрегаты перевезут на Надеждинский металлургический завод — длина маршрута около 88 километров. 

Фото: "Норильский никель".

«Расчетная скорость движения — не больше 30 км/ч, а на некоторых участках (спусках и заездах на мостовые сооружения) не будет превышать 1 км/ч. Мы имеем участки дороги с уклонами до 12 градусов, которые будем предварительно подготавливать, очищая от снега и льда, используя различную дорожную технику, в том числе специальные продувочные машины. Транспортировка одного теплообменника до пункта назначения займет не более трех суток», — говорит начальник управления комплектации, закупки услуг и логистики проектного офиса «Серной программы» ООО «НН Девелопмент» Евгений Костин.
Фото: Норильский никель.

Вторая партия из пяти теплообменников ожидается в середине марта. Третья — из четырех агрегатов — в конце месяца. Теплообменники для «Серной программы» изготовил завод «Волгограднефтемаш», один из крупнейших в России производителей технологического оборудования.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Техника
Актуальное