Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

В краевой больнице впервые удалили кисту через прокол в черепе

Нарина Георгян
687

В Красноярском крае впервые провели операцию по удалению кисты через отверстие в черепе. Ее проводил нейрохирург краевой клинической больницы Павел Руденко.

5-сантиметровую кисту в III желудочке мозга обнаружили у 38-летнего пациента из Ужурского района — киста была врожденной и ранее никак себя не проявляла. Однако летом мужчина перегрелся на солнце и потерял сознание, после чего у него начались постоянные головные боли, нарушилась походка и ухудшилось зрение. МРТ (магнитно-резонансная томография) подтвердила диагноз, и пациента направили в больницу.

По прогнозам врачей, обычная трепанация черепа и дальнейший подход к III желудочку стали бы намного травматичнее, так как киста находилась под полушариями головного мозга и была окружена стволовыми, жизненно важными структурами — это самое «сердце» мозга. Удалять кисту было решено через прокол в черепе диаметром 1 см. 

Опасность операции заключалась в том, что нейрохирург работал вблизи от крупных сосудов, зрительных и двигательных путей.

Операция прошла успешно, и мужчину уже выписали из больницы. По словам пациента, у него прошла головная боль и улучшилось зрение. Уточняется, что мужчина работает воспитателем продленной группы с учениками младших классов.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх