Уведомления
Уведомления
9 7 м/с

В Красноярск хотели завезти разделочные доски с портретом Гитлера. Не вышло

Алёна Аракчеева
1093

В Красноярск попытались ввезти товарную партию разделочных кухонных досок из Китая с портретами Адольфа Гитлера и другой нацистской символикой. 

Партию обнаружили при таможенном контроле — проверка проходила в Красноярске, товар был ввезен на склады временного хранения нашего города.

сибирское таможенное управление

При досмотре среди других товаров таможенники обнаружили 320 разделочных досок, на которых была изображена чашка кофе с аналогичной надписью, красная почтовая марка с «предположительным портретом Адольфа Гитлера, круглый штамп черного цвета с изображением орла с крестом и надписью "Deutsche Luftpost 1024"». 

Была проведена экспертиза, которая выявила, что в изображении почтовой марки с портретом и почтового штемпеля присутствует символика, схожая с нацистской до степени смешения.

По российскому законодательству экстремистскими считаются не только нацистские символы и атрибуты, но и схожие до степени смешения, отмечают в сибирском таможенном управлении. Это установлено федеральным законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 —1945 годов». 

В связи с этим доски арестовали, было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 16.3 КоАП (несоблюдение запретов на ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза).

Как заявлял импортер, поставка досок с нацистской символикой с партнером не обсуждалась, и о наличии такого товара он узнал после таможенной проверки. 

Суд, как сообщается, признал вину фирмы-импортера и «отсутствие умысла на совершение правонарушения» и ограничился конфискацией товара. Разделочные доски подлежат уничтожению. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Вид с острова Татышев
Гостиница «Октябрьская»
Бобровый лог
Афиша выходных: 9 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
«Приезжают из Норильска и фотографируются»: в Красноярске выбирают лучшие дворы, балконы и клумбы. Районы-победители получат гранты
В Красноярске завершился районный этап конкурса «Самый благоустроенный район города в 2019 году». Комиссия выбрала лучшие, на ее взгляд, дворы, блаконы, клумбы, офисы, палисадники и другие территории, благоустроенные руками жителей по их собственной инициативе.
  • Редакция «ПМ»
Тест на внутреннего ребенка: помнишь ли ты детские считалки и обзывалки
  • Развлечения
Начать
Скульптура Даши Намдакова
Вечером
«Какой-то бар»: первое в городе подпольное заведение «для своих» без вывесок и рекламы. Нашли и сходили
  • Василий Прокушев
Красноярский «Биг-Бен»
В заповеднике «Столбы»
Успенский мужской монастырь
Красноярский театр кукол
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх