@pr.mira
-10°
Облачно
$
65.52
71.24
51.35
$
65.52
71.24
51.35
-10°

В Красноярске 90% колбасы — фальсификат

Специалисты красноярского ЦСМ вместе с представителями краевых ВУЗов, министерств здравоохранения и сельского хозяйства, а также депутатами заксобрания обсудили проблему фальсификата на продовольственных рынках.

Исследования 2016-2017 годов зафиксировали большую долю фальсификата в мясной продукции. Так, в 90% колбасных изделий есть ингредиенты, отсутствующие на этикетке: крахмал, мука, клетчатка, гелеобразователи, каррагинан и мясо птицы. В котлетах и пельменях нашли крахмал и соевые продукты. Кроме этого, они не соответствуют гистологической идентификации состава. При проверке куриного и охлажденного свиного мяса выяснилось, что у них завышена общая бактериальная обсемененность.

Что касается молочной продукции, то ровно её половина не соответствуют нормативам по содержанию жиров не молочного происхождения, наличию антибиотиков и бактерий группы кишечных палочек. Творог (22%) и сметана (8,3%) не проходят проверку по микробиологическим показателям. Также нарушения по этим же показателям имеют 22% образцов кваса. 

В 55% пшеничного хлеба первого сорта и хлеба «Бородинский» обнаружили хруст от минеральных примесей, что говорит о низком качестве используемого сырья. В дынях выявили превышение нитратов в три раза (до 149 мг/кг при норме не более 90 мг/кг). 

Кишечную палочку нашли в 83% бисквитных тортов и 38% блюд японской кухни роллов. Также выяснилось, что практически никто из производителей не маркирует эти продукты: нет даты изготовления, срока годности, температурных режимов хранения, состава и наличия аллергенов. 

По словам начальника отдела стандартизации ЦСМ Татьяны Мельник, о здоровом питании жителей края говорить рано.

«Центр стандартизации систематически проводит  оценки качества продукции, и выявленные не соответствия говорят о том, что сегодня  у красноярцев нет уверенности, что, приобретая продукты питания, мы получаем необходимые для организма полезные вещества, такие, как витамины, минералы, жирные кислоты».
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное